トヨタ スターレット 「トヨタっぽくない車」のユーザーレビュー

ti-ha ti-haさん

トヨタ スターレット

グレード:グランツァV(AT_1.3) 1996年式

トヨタっぽくない車

2017.5.5

総評
何よりも、同クラス最強ともいえるパワーが、今でも忘れられません。 車も軽量だし、今の技術があれば、もっと楽しい車になっていたかもしれません。

そしてチープな感じの内装ですが、DIY好きにはある意味たまりませんw

インパネの取り付け等が単純なので、簡単にパーツを付けることが出来ますので、いじって乗るには最高の相棒です。
満足している点
とにかく早いです。
どんな状況でも、すぐに発進出来、交通の流れを阻害しない力をお持ちの車です。

そして当時としては、デザインも良く、Vitzより好きでした。
不満な点
内装が微妙です。
乗っているときは、シンプルイズベストと言い聞かせていましたが、今にしてみれば、ドアパネルの内装は薄いし、インパネはプラスチック、トヨタ車前期特有の黄緑色に発光するメーター(懐かしい)、、そして何よりも微妙だった、前スピーカーの位置と口径。
10㎝でドアではなくダッシュボードしかも下向きって、誰に聞かせる気でしょうw

でも不満な点を十分補える良さがあるのも事実です。

パワーは申し分ないのですが、有名なLo時のターボ制御をバイパスすると、Loからブーストがかかり、やばい方向にハンドルが持ってかれ事故りますw

足がちょっと弱いのが上記の原因でもありますので、足回りの変更をすることで、とても面白い車に化けます!

純正のサスは、NCP91のVitz RSより正直良いです。
ただ純正サスの限界は低いので交換した方が良いかと思います。

ベースのスターレットと同じ積載量なので、そこそこ乗せられます。 この車でゴルフ行く人いないと思いますが、バッグ4つぐらいは、椅子を倒せばいけるのではないでしょうか

ATで12~13km/Lぐらい MTだと13~15km/L走ります。

オイル下がりでしょうか、4Eエンジンの宿命です。
ただ基本丈夫なエンジンなので、オイル交換だけ常に気を付けていれば、15万kmぐらいは特に問題ないでしょう

トヨタ スターレット 新型・現行モデル