トヨタ スプリンターカリブ ユーザーレビュー・評価一覧

3.6

• kobo111 kobo111さん

サーキットも走れるステーションワゴン

2021.5.20

総評
    5ナンバーサイズでコンパクト。エンジンの4AGで絶対的なパワーは低いけど、よく回るので、運転が楽しい。但し、足回りはノーマルの状態だとエンジン性能を活かしきれない気がします。ちょっと手を入れてあげれば、か...
    満足している点
    荷物をしっかり積めるステーションワゴンにスポーツカーのエンジンを載せた使い勝手の良さと高い動力性能を兼ね備えている。
    不満な点
    内装がバブル期の反省からか安っぽい作りになっていた。
    ノーマルは本当にふわふわの普通の車でエンジン性能とちぐはぐな感じです。

• toshi2015 toshi2015さん

グレード:Z_Touring_4WD(MT_1.8) 1995年式

実用的

2023.10.14

総評
    当時ハマっていたスキーのために4WDを選択。
    満足している点
    4WD、MT、積載能力、
    不満な点
    ない
    中古車で購入時にリアショックが抜けていたが、修理(交換)したら問題なくなった。

• みかんど みかんどさん

グレード:AV-II_4WD(AT_1.6) 1988年式

間に合わせでしたが

2023.4.5

総評
    ちゃんともっと乗りたかったけど、秋田〜仙台〜埼玉をガンガン走ってくれたので元気な車でした。
    満足している点
    道路状況によって車高調節が装備されていたのが良かった
    不満な点
    何一つなかったけど、譲渡されてからすぐ故障したのは残念でした
    柔らかめでしたね、優しい乗り心地でした

• くノ一さん華 くノ一さん華さん

グレード:Z_Touring_4WD(AT_1.8) 1995年式

“吊り下げ式サブスピーカー”等はカローラワゴンからのキャリーオーバー。。。🤔

2023.3.24

総評
    お一人様ドライブで、 18万km超え走ってもらいました✌️😁👍
    満足している点
    ちょうど30年前、 その当時、 Nakamichiのオートバックスバージョン というのがあったのですが、 それの “1DIN CDデッキ” & “1DIN カセットデッキ” を購入し、 ...

• shin214 shin214さん

グレード:- 1988年式

良かった

2022.4.12

総評
    レジャーで大活躍だった THREEのルーフレールにジェットバッグを積み 積載は文句なし
    満足している点
    スキーにキャンプに最適 4駆にもなるし純正で車高調もついていた
    不満な点
    別になし
    ゆったり乗れ車中泊もできた

• はりねずみ2 はりねずみ2さん

グレード:BZツーリング(AT_1.6) 2001年式

満足でした

2021.2.3

総評
    当時社会に出たばかりの安月給の自分でも所有できる価格でよかったです。9年近く乗りました。
    満足している点
    ステーションワゴンなので、荷物も結構載せられるし、加速がよく、運転していて楽しい車でした。また9年で故障が全くなかった。
    不満な点
    ハイオク仕様なので、ランニングコストがきつかった。あの頃、一時ハイオクがリッター200円近くまで上がったこともありましたし‥。
    悪くなかった。

• aekashi aekashiさん

グレード:V_Touring_4WD(MT_1.8) 1995年式

TOYOTAの偉大な実用車

2020.9.4

総評
    5年落ちの中古を購入し、8年間乗りましたが最終的にボンネットとルーフのクリア塗装が派手に剥がれはじめ、どうしたもんだろうなと考えていた処、エコカー補助金制度が開始されたのでラストチャンスと思い、スイフトに...
    満足している点
    パワーも操縦性も居住性もそれなり、でも道具として捉えればそんなに不満は出なくてそれなりに使い倒せる良い車でした。 リアシートを倒せば大体何でも積めて運ぶ事も出来ました。
    不満な点
    後席の出来がライトバンの如し、ヘッドレストも無かったし。でも後席は荷物積み場と認識してたのでそんなに不満無し。
    TRDのサス、ショックに換装し、やっこい乗り心地からは解放されました。

• MANBOW MANBOWさん

カリブの評価(?)なのかな?

2017.8.30

総評
    トータルで使いやすい車でしたね
    満足している点
    小回りが利く。 意外にドコでも行っちゃう。
    不満な点
    荷室がちと狭いかな。車中泊だとキビシイ。

• ぐりはち ぐりはちさん

車高がボタン一つで・・・

2017.3.18

総評
    優等生タイプでよろしいかと。
    満足している点
    スタイル アクティブコントローラー
    不満な点
    足回り

中古車の価格もそれなりで、悪路走破性能以外はまあまあ良いのではないでしょうか。

2014.10.13

満足している点
    不満な点
    最近、高走行距離のためか、オイル下がりが多くなりましたが、それ以外は取りたてて有りません。
    普通。サスペンションは柔らかからず硬からずでそれなりだと思います。

不満な念も少しありますがエンジン性能、運動性能も良いので満足してます。

2014.9.24

満足している点
    不満な点
    車高が低いところ。
    普通だと思います。トヨタの車はどっちかというと柔らかめの乗り心地です。

大きな故障もなくよく走ってくれたし、5MTは運転していて楽しかったです。

2014.3.27

不満な点
    運転する分には硬くもなく柔らかくもなく、突き上げ感もそれほどなく、可も不可もなかったと思います。

グレード:Z_Touring_4WD(AT_1.8) 1997年式

何だかんだいっていい車です!!

2013.4.8

総評
    何だかんだいっていい車です!!
    満足している点
    不満な点
    燃費、後部座席の狭いトコ意外は無し。
    普通です。

グレード:Zツーリング(AT_1.6) 1998年式

まあまあ楽しい車なので重宝しています オールラウンダーなくるまです

2013.2.12

満足している点
    不満な点
    燃費が少し悪いかなというくらいでしょうか。 それ以外はとくになし
    純正の14インチでは少しふわふわしているので15インチにしたら 安定感が増した。

グレード:BZツーリング(MT_1.6) 1999年式

満足です。初の愛車ということもありますが(笑)エンジンもしっかりしているのでスポーツ走行もいけます!

2013.2.6

満足している点
    不満な点
    燃費があまりよろしくありません。またリアサスの沈み加減、後席の居住性の悪さが不満です。
    サスが弱いです。KYBのサスキットを装着予定。街乗り(低速)での取り回しが・・・その他は特に問題はありません。

• M900 M900さん

2012.12.27

総評
    よく走り、よく積め、小回りが利く。このようなパッケージングの車は今では希少だと思います。4人までで遊びに行くならかなりオススメの車だと思います。4AG搭載車なら足回りを少しいじれば走りも楽しめます。正直な...
    満足している点
    軽量コンパクトな5ナンバーのステーションワゴンに5バルブの黒ヘッド4AG+6速!夏は海にサーフィン、冬は山にスキーへ荷物満載で遊びに行け、それでいて峠も楽しめる。これほどマルチに使える車はそうそうないので...
    不満な点
    マルチに使える=どこをとっても中途半端。すなわちスポーツカー程速くなければボディ剛性も低い、ミニバン程人も荷物も載せられない、セダンほど快適でもない。これはステーションワゴンの宿命でしょうか?純正シートと...

2012.9.1

総評
    初めて所有した車でした。 初めて所有して2年間で約40,000km走行しました。 外観はRVっぽくてまあまあよかったと思います。 内装はややチープでしたかね。シートの柄が嫌いでしたので、シートカバーを装着...
    満足している点
    ・抜群に見切りが良く、車両感覚がつかみやすい。  社用車で色々な車に乗っていますが、ダントツでカリブがよかったです。  どんなに狭い道でも楽勝です。 ・そこそこ荷物が載る。 ・非常にタフでさすがトヨタ。 ...
    不満な点
    ・エンジン音と加速が比例しない。 運転の楽しさは皆無でしたが(BZツーリングは別なのかな?)、免許取立ての方は練習用にもってこいだと思います。 だいぶ年式が古くなってきていますが、絶対に故障はしないでしょう。

2012.8.2

総評
    青春のクルマ 免許を取り、社会人となって初めて購入した車です。生意気にも新車で購入し、拙い運転技術の私に付き合ってくれ、故障らしい故障もせずに元気に走ってくれました。当の私はあちこちと擦りまくってホイール...
    満足している点
    スタイル。とにかくこれに惚れて買いました。MC前のフロントのデザインのロゴがカッコよく、また、リヤの縦長のテールランプは当時あまり見ないデザインで、斜め後ろから見たデザインはとにかくカッコイイの一言に尽き...
    不満な点
    動力性能。1.8リッターということで、もう少しパワフルなエンジンを期待していたのですが、極めて普通。貧弱ではありませんが、トルクフルでもなく、感動のないエンジン。黙々と(結構うるさかったですが)仕事はして...

2012.5.7

総評
    乗り手のスタイルによってはベスト? いわゆる「2代目カリブ」の最終型。 「荷物あれこれ搭載して遠征して酷道・険道アタック」するには最強クラスの利便性なんでないかなあ。 イマドキの車はいろいろ便利にできてる...
    満足している点
    ブレーキが大型化された最終型なので、まあ安心して止まれます。 軽は別とすればイマドキの車種ではなかなかない全幅1655mmの細さで、酷道・険道の狭窄区間も割と気楽。 18年、約13万km乗ってるけどまだ再...
    不満な点
    タイヤがやや太めな分はラゲッジの幅が狭くなるので、ラゲッジに身体を入れるスタイルでの車中泊は二人以上だと難しい。 ルーフレールはもっと後ろまで伸びてると良かったかなあ。ルーフボックス装備したらムーンルーフ...

2011.10.15

総評
    良い車でした。 中古で購入し約3年乗ってました。 ステーションワゴンとしては、申し分ない車でした。 ワンクラス上のレガシィやアコードワゴン等よりも、一回りサイズが小さくて取り回しが楽で日本の道路事...
    満足している点
    ・燃費が割と良い。(平均12km/L以上) ・故障が皆無。 ・ミドルサイズで取り回しが楽ちん。 ・割としっかりとした走り。
    不満な点
    ・シート柄のセンスが悪い。 ・方位計は不要。 ・カラーバリエーション少ない。

1 2 3 4 5 6 7