トヨタ スペイド 「大型スライドドアと室内空間の使い勝手が良い」のユーザーレビュー

ニャマ08 ニャマ08さん

トヨタ スペイド

グレード:G(CVT_1.5) 2012年式

大型スライドドアと室内空間の使い勝手が良い

2021.4.20

総評
高齢者や小さい子供がいるご家庭や家の駐車場が狭い方などには本当にオススメできる大型スライドドアがとても便利です。
前車モビリオスパイクがガレージだとするとこちらは部屋のようなくつろげる空間になっています。
中古でも最上位グレードの低走行車が手に入ります。ただ走りは普通に乗りやすい車、オーディオはグレードアップしづらい10cmスピーカーなどスライドドアの使い方がハマらない方の場合はカスタムしづらい車かなと思います。
満足している点
この車の売りである助手席スライドドア。狭い駐車場での乗り降りがとても楽ちん👍
低走行で状態のいい車体が低価格で買える。
フルオートエアコンにナノイーが搭載されている。
助手席がテーブルになるのと前後大幅スライドによって車内の移動やスペースの有効活用が可能。
パワーウィンドウの開閉速度が速くて良い。
低床フロアで乗り降りしやすいうえ腰掛けると高さがちょうどいい。
シートがフカフカ✨
不満な点
センターメーターがしょぼすぎてワクワクしない…
肘掛けが細くて微妙…ドア側の肘置きと高さが違うので停車中両方の肘を置くときなど不快に感じる。
トランクがフラットにならない。
助手席ドアミラーが三角窓のところにあるけど三角窓の意味がない気がする…

トヨタらしい若者が好みそうなデザイン。個人的にはポルテの方が好きです😅

前車モビリオスパイク と比べて90kgほど軽いので加速感はこちらの方が上に感じます。
CVTですがエンジンブレーキが強めに効くのでブレーキを踏む回数がだいぶ減りました。
ヒルアシストも👍

サスは柔らかめでコーナーでは若干ふらつきを感じるけど普通に乗る分には乗り心地はいいと思います。

リアシートがフルフラットにならないので積みにくい。
箱物などは助手席からの方が積み込みしやすいと思う。

16インチだからか今のところメーター上11から12km。モビリオスパイクは終始9.7km/l…

車検1年付き18000km走行で乗り出し90万は安い方かなと。

トヨタ スペイド 新型・現行モデル