トヨタ スペイド 「中古市場価格が安すぎるマイナー名車。」のユーザーレビュー

和風ツナマヨ 和風ツナマヨさん

トヨタ スペイド

グレード:F“ジャック”(CVT_1.5) 2014年式

中古市場価格が安すぎるマイナー名車。

2021.3.18

総評
個人的にはコスパのよい車だと思うが、一人暮らしのかたや、頻繁に車を変える方には向かない車。ミニバンほど大きな車が必要ない方など、ライトなファミリーカーとして使うのが向いていると思う。
満足している点
ミニバンの後ろをちょん切ったような形をしており、視界の良さと車内空間の広さはとにかく○。加えて天井の高さもあり、座席を倒してフラットにすれば大きな荷物も乗せられるし、車中泊まで出来てしまう。
さらに、片側一枚のスライドドアは乗り降りしやすく、足が悪い母も楽々乗り降りしている。
不満な点
ハイト系の車だから仕方無いが、カーブでのふらつきや高速走行時の違和感が大きい。といってもタイヤやオプションで抑制できる程度だが。
他にこれと言って不満はないが、市場価格が安すぎるため、下取り査定なども軒並み低い。乗り潰す車としては最適だが、一、二年で買い換えられる方にはおすすめできない。

外装は背面から見るとかなりずんぐりしているが、全面からだと左右につり上がったヘッドライトでかなりいかつく見える。色によってもかなり印象が変わるので、男性は寒色系、女性はパッション系をえらぶと良い。
内装は広い車内を存分にいかした作りで、収納スペースも多い。ただしエアコンやシートヒーターのコンソールが特殊で少し扱いにくい。

1.5Lはさすがにパワーがあり、高速道路でもアクセルを軽くふかせば100km台に乗る。
コーナーも少し後ろをとられる感じはするが、ミニバンに比べると後ろが短い分その感覚もわずか。

路面から床の高さが近いので、かなり強い衝撃を段差の度に感じる。ただし舗装路に関しては重心が低いため、すごくしっかりと走ってくれる。

助手席からトランクまでがフラットになるので、150cmほどの荷物なら倒して乗せられる。

燃費は近年の水準で見るとかなり悪い。40lで600kmほど走るので、実燃費としては13~14k/lくらいだと思う。

上記のようにとにかく中古市場での価格が安い。フリードやシエンタが似た系統になるとおもうが、そこと比べると平均20万円以上安い。
特に無し!

トヨタ スペイド 新型・現行モデル