トヨタ スペイド 「高齢者を乗せるにはこの上無し(ウェルキャブ車)」のユーザーレビュー

てり~ てり~さん

トヨタ スペイド

グレード:F(CVT_1.5) 2016年式

高齢者を乗せるにはこの上無し(ウェルキャブ車)

2021.1.18

総評
高齢者・脚が不自由な人(少しなら歩けるレベル)が居る家庭にお勧め
満足している点
床が低くフラットで乗りやすい。
助手席(手動)回転シートは数秒でスタンバイでき、障害者スペースでなくても乗降可能。
回転するだけでなく前傾するので足が地面に着くから立ちやすい。これはマジで優れものだと思う。三菱Dのセールスに見せたら驚いてたw
後席スライドドアの車は何処にでもあるが、助手席に乗せたい場合はこれ以上のものは無いのでは。
助手席の足元めっちゃ広い。右後席もかなり広い。天井も高くて解放感ある。
不満な点
・最初はどうも左側の感覚が掴みづらく寄せるのが怖かった。何でだろ?左右ピラーの形が違うから?
・シートアレンジが今一つ。助手席は回転シートなので仕方無いが、運転席側だけでも完全フルフラットになれば文句無かった。(後席背もたれは1段リクライニングするが完全には倒れない)
・助手席シートベルトが遠い。健常者には不評。
・洗車傷が目立つ色(ブラッキッシュアゲハ)。タマ数が少ないので選べなかった…ワックスかければ綺麗で良い色ですよ。
・上にも書いたけど手動回転シート車は中古が少ない(後期型にしか存在しない)。電動はそこそこあるけど動作は遅いしスペースはそれなりに必要だし壊れやすい。もう新車は手に入らないのでこの仕様が欲しかったら地道に探すしかない。
・スピーカー6つ付いてる割には音が貧弱。

悪くはないが良くもない、まぁトヨタらしいw

速くはないが特に不満も無い。電スロのフィーリングはマイルドで好印象。
足まわりは思ったよりしっかりしてて嬉しい誤算。
前乗ってたekカスタムターボがアレだったので余計良く思えるかも?

特に不満無し。柔らか過ぎずいい感じ。

トランクに車椅子格納装置が付いている分、荷物は載らない(外せば標準車とほぼ同じ広さになる。外すのは簡単)
助手席はテーブルモードに出来ずスライドもちょっとしか出来ない。
左から後席への乗降はちょっと厳しい。助手席を回転させれば乗れるが…

燃費計で11.5くらい(ほぼ通勤)

4年落ちの展示車上がりで走行4000km、プリクラッシュ、純正ナビ、ETC、ドラレコ付で全込み100万切ってだいぶ安かったと思う。
車椅子格納装置付なので消費税は免税。
買って間もないのでまだ無い。

トヨタ スペイド 新型・現行モデル