トヨタ スペイド 「15年間ご苦労様でした」のユーザーレビュー

願海苔 願海苔さん

トヨタ スペイド

グレード:F(CVT_1.5) 2017年式

15年間ご苦労様でした

2018.2.5

総評
えっ?あの車まだ乗ってるの??。周囲からはよく言われました。だって壊れないんだもん、とよく言ってました。買った当初はストリームのパクリだとあちこちから批判されていました。ちょっとしか乗らない評論家からは、志が低い車だと散々でした。それはモデルチェンジしてからも同じでした。しかし15年乗ってみて自分なりの結論は出ました。ウィッシュで大正解でした。もう5年前位からストリームを見る機会はあまりありませんでしたし、それどころか当時まだ流行っていた同年代のワゴン車すらお目にかかることは少なくなってきました。しかしウィッシュは初期型を含めまだまだ走っています。それってどういうことでしょう。車に何を求めるかは乗っている人それぞれですが、サーキットで走るのでなければ、峠でそこそこ飛ばしても、高速でぶっ飛ばしても、雪道を走っても、破たんせずきちんと走ってくれる丁度良い性能、思ったより良い燃費、そして各部の耐久性が高いこと、使い勝手が良く疲れず、普段の足としても、レジャー用としても、とにかく便利な車でした。また当時としては優秀な衝突安全性能、そしてこんな車が当時は他車と比較してもかなり低い価格設定で販売してました。今は背の高いワンボックスやSUVが流行ってますので、後継車が出ないことは残念ですしそれも時代の流れでしょうが、良い時に良い車に巡り合えたと思っています。足腰の弱った両親を載せる為に低床でスライドドアの車に買い替えることになりましたが、そうでなければまだまだ乗っていたかった、そんな車でした。買って後悔なんて全くありません。車は乗って、走ってナンボでしょう。この車がそれを教えてくれました。
初代、そして2代目のWISH乗りのみなさん!、10万キロや20万キロでは寿命は来ません。10年位で捨てるのはもったいない。まだまだ乗れますよ~~!!
満足している点
15年で30万キロ乗りました。丁度よい性能、耐久性、使い勝手、とにかく最高でした。
不満な点
買った当初は内装に細かい欠点がありましたが、15年も乗っていればそんなことは些細なことでした。今となっては欠点らしい欠点はなかったですね。良く走って使い勝手が良く壊れない、不満より満足感が大幅に高かったですね。

前車の1.5L車は回してもトルク感がありませんでしたが、ウィシュはエンジン回してもトルク感がありました。談合坂の上り坂でも首都高速の短い合流でも不安感はありませんでした。爆発的な速さはありませんが、速度を上げてもふらついたり、カーブを曲がってもグラッと傾くことなく、悪天候でもとにかく安心して運転できました。一言でいえば、非常に乗りやすい車でした。

最初、若干固めかと思いましたが、乗り心地は悪くありません。不思議と長距離乗っても腰が痛くなったりせず、この車に代えてから運転中の腰痛がなくなりました。後席に座っても同じです。晴れの日だけでなく、雨の日も雪の日も、無理をしなければ車に任せていれば安心して走れました。細かい振動などはタイヤが影響するようで、エコタイヤでは細かい振動を拾い易いですが、オールシーズンだと乗り心地が良かったり。購入した当初では分かりませんでしたが、固めのイスと共に距離を走れば走るほど疲労に違いが出るものだなあ、と感じました。自分的には普段使いにはバランスの取れた良い足回りだと思いました。騒音もけっこう抑えられていましたし、全開でもいやな音はしませんでした。安い車なので高級車のように静かに早く移動するなんてことはできませんが、タイヤやミラーからの風切り音、屋根に当たる雨音も含め、気になるような音はあまりしませんでした。総じて割と乗り心地はよい方だったと思います。

通常は3列目をたたんでいましたが、その状態では荷物はたくさん積めます。2列目を畳むと広大でフラットな荷室ができます。この状態で何度も車中拍しましたが、足を延ばせて寝れました。積載性は十分です。ただ、ワゴン車と違って、後輪のタイヤハウスからバックドアまでの距離が少ないため、ゴルフバックを横に1つしか積めません。(重ねれば良いだけですが)そのところはワゴン車にはかないませんでしたね。

高速は16キロ位、街中では11キロ位、新車の時も30万キロ近くなってもあまり変わりませんでした。むしろ、10年位乗ったあたりから、この車の運転の仕方が分かったのかもしれません。最近の方が燃費良く走れるようになりました。この頃の車としては良い方だとおもいました。空力的に良いのか、120キロまでは高速で走っても燃費はよかったです。もちろん最近の車と比較すると良くもないですが、回転を上げるよりもトルクに任せて加速すると、比較的よい燃費で走れました。

通勤に使用していましたのでヘッドライトを点けていることが多かったですが、HIDは大体左右共13万キロ位で寿命が来ました。つまり30万キロで左右2回づつ交換、1回あたり1万3千円程度の出費でしたので、7千から1万キロで交換していた高効率ハロゲンより大分節約になりました。オルタネータが24万キロで、燃料ポンプが25万キロ位で、エアコンが27万キロ位で故障しました。それ以外の故障はありませんでした。LEDのテールランプだけでなくウィンカー・後退灯とも結局切れませんでした。室内灯は1つが1度切れました。ショックアブソーバーは23万キロ超えたあたりから抜け気味だったような気がします。耐久性に関しては予想以上でした。エンジンオイルを5千キロ毎、ATFを2万キロ毎に交換していましたが、エンジン・AT共故障しませんでした。故障とは違いますが、毎月1度洗車機に入れてました。一度も手洗いしていません。それでも洗車直後のボディーはけっこうつやがありました。塗装も結構強かったのかもしれません。
(そういえば、10年前に自分が書いたレビューが見つかりました。その時、すでにポジションランプ1つ交換していたんですね。HDDナビは修理しましたが、その後新しい道路がたくさんできたので6年前位に交換しました。)

トヨタ スペイド 新型・現行モデル