トヨタ スペイド 「旧ラウムからの乗り替えで購入。高さ以外はほとんど変わらないのに、高さがあるせいか?上部と下部がほぼ同じ車幅の箱形なせいか車庫だと結構幅が違く感じる。 」のユーザーレビュー

妹子 妹子さん

トヨタ スペイド

グレード:F(CVT_1.5) 2012年式

2014.4.12

総評
三角窓について見にくいなどの意見もいくつか目にしましたが、他の車種や他のメーカーでもそういうのがあるし別に気にはならなかった。
メーターの形も半円形のものがよかったのだが、希望の内装色では四角いメーターだったので残念。

当初は最上級のグレードと4WDにする予定がネッツで必要ないと言われたり、その後も電話で二度ほど4WDにしたいと言ったが断られた為、かなりの予定違いでの納車で素直には喜べない。
あの加速で雪道がスムーズに走れるか心配。

これから住めば都、な感じになるといいですが。

満足している点
走行する時は思ったよりも静かで、普通に70㎞は出してしまう。
オプションのフロントガーニッシュが、濃い青色で結構気に入っている。
センターメーターは見辛いと思っていたが、使ってみれば何とも感じなかった。
運転席横のペットボトルホルダーは重宝。
ライトを点けると、計器機器類がオレンジに光るので鮮やかで何気に満足。
不満な点
3月まで乗っていたラウムと比べるようではありますが。そして
かなり私事な感想になります。

試乗の為ドアを開けたら狭く感じた。
足回りの幅がかなり狭い。大きさは高さしかほとんど変わらないのに会社のおじさん達には軽自動車w?とバカにされた。
左右非対称のドアだけでなく、左右非対称のワイパーだと言うことを雨の日に気付いた。
カーブがスムーズでない。
メーカーオプションのカーナビが、太陽に反射して眩しい。
口コミで随分と目にしたが、カーステレオがかなり音質が悪く、
低音が全然響かず平面的な音。
ダッシュボードの下に付いている買い物フックは便利だろうけど、コンビニの小さい袋でも、床スレスレ…。
助手席側1ドアの為、助手席の後ろに人を乗せても、その人が窓の開閉を自由に行えない。ドアの開閉ボタンが後ろにあるなら窓の開閉ボタンもあってもいいのではないか?

雨の日の水しぶきの跳ね返り?が車の裏に当たると結構うるさい。
ギア?の裏にハザードボタンがある感じなのでハザードは押しづらい。

トヨタ スペイド 新型・現行モデル