トヨタ スペイド ユーザーレビュー・評価一覧

• tatsu-line tatsu-lineさん

グレード:G(CVT_1.5) 2012年式

希少な5人乗りスライドドア付きプチバン

2024.3.13

総評
    意外と足回りも硬めで純正でも良く走ります。それでいて乗り心地は◎。 今や絶滅寸前のプチバンですが、超コンパクトな車体ながらもスライドドアがあり かつ広さも十分。 1.5Lのエンジンでファミリーカーと...
    満足している点
    全長4m以下なので軽自動車クラスの駐車場所にも停められます。 それでいて助手席側に大きなスライドドアあり。 とても乗り降りがしやすく、また見た目の小ささと裏腹に 天井高やラゲッジスペースにかなり余裕...
    不満な点
    1.エアロをつけるだけでも極端に車高が下がる 車高を落とすだけやエアロ装着のみなら問題は無いけど、 それでも女性や運転が慣れない人は注意が必要です。 どちらもとなると多少の犠牲が生まれます(;´...
    純正でも固め。ただし乗り心地は良し。 社外の車高調を選ぶと物によっては突き上げ感を相当感じるかもしれません。 またフロントの取付形状の関係でブッシュのへたりには注意が必要です。

• 岸麺 岸麺さん

グレード:F_4WD(CVT_1.5) 2012年式

コスパは良いと思う

2024.3.16

総評
    概ね満足です。まだ長距離を乗ってないので、その辺りの評価ができません。 Bluetooth接続可能なので、Youtube Musicを主に聴いています。
    満足している点
    運転席からボンネットの先端が見えるため、狭い場所での取り回しはやり易いと思います。
    不満な点
    車高がもう少し高いと良かった。車庫の入り口が坂道になっており、3人乗った状態だと、底面を擦ることがある。
    柔らかめだと思います。今のところ、あまり遠出したことはないですが、1時間ほど走った時は、わりと疲れました。座高とか調整して、また長距離にトライしてみようと思います。

• saksan saksanさん

グレード:G(CVT_1.5) 2012年式

広大な車内ファミリーカー

2024.3.11

総評
    家族カーです。車内も広くて快適です。トヨタブランドですが、ダイハツが生産していたという事を聞きましたが本当かな。 スズキでソリオ、ダイハツ(トヨタ、スバル)でトールと競合しますが、スペイドは中古市場...
    満足している点
    やはり後席スペースが広くて助手席が1枚の大きな自動スライドドアです。子供も家族も広くて満足しています。
    不満な点
    燃費の為かDレンジでの走行でアクセル開度がかなり絞られており、鈍足。Sレンジに入れて3000-4000回転とファミリーカーにしては高回転だがやっと1500ccのパワー感が出て来る。この車はスロコン必須です...
    乗り心地は独立懸架サスでは無いので期待していませんが、思ったより悪くないです。カヤバなどの純正サスを踏襲しているモデルが良いと思います。

• k_i_cx_7 k_i_cx_7さん

グレード:F(CVT_1.5) 2012年式

ちょい乗りが便利で、運転がしやすい

2024.2.3

総評
    デザインが良いのであれば長く使える車です🚗
    満足している点
    ノーズが短くて、積載量もある点 後席が広々。
    不満な点
    燃費が良くならない
    良い

• gaku_mamabu gaku_mamabuさん

グレード:G(CVT_1.5) 2016年式

至って普通

2024.1.1

総評
    安価なファミリーカーって感じ。
    満足している点
    軽自動車よりパワフル! 頑張らなくても走る。 空間が広い。
    不満な点
    燃費が悪い。 キビキビ走らない。 社外パーツが少ない。 マイナー車
    運転する分には◎

• みっちゃん∞ みっちゃん∞さん

グレード:F(CVT_1.5) 2012年式

子育ては終わったけど、こういう車も有り。

2023.11.19

総評
    私の仕事使用から女房の使用メインになる為、ダウンサイジングとしては最適解でした。 自家用としては初スマートキーと初CVTなのですが、アクセル一定でスピードメーターの針が上がっていくCVT独特の感じはちょ...
    満足している点
    左のデカい電動スライドドア。 前車のステップワゴンに比べて静か。 小回りがきく。 乗り心地が良い。
    不満な点
    細かい事になりますが、 ラゲッジに照明がない。 スペアタイヤがない。 やはりオーディオの音は良くない。 CVTなのでなくても支障はないのですがタコメーターがない。 車内の収納スペースがあまり無い...
    街中では全く不満を感じない。 あまり期待はしてなかったのでいい意味で裏切られました(笑) 追記  先日高速も走りましたがやはり快適(笑)  120制限の路線を走りましたが制限速度までなら後を気にす...

• nekomata00 nekomata00さん

グレード:F“ジャック”(CVT_1.5) 2014年式

助手席スライドドアに感動

2023.11.18

総評
    助手席の乗り降りが良い
    満足している点
    助手席スライド
    不満な点
    トランクのライト無い・・・

• 成しげ 成しげさん

グレード:F“ノーブルコレクション”(CVT_1.5) 2018年式

子供やジジババを乗せる人には良いかな

2023.11.7

総評
    妻が新しく買うならこれ以外乗らない。って事で購入したが家族からは「乗り換えたのに代わり映えしなくて…」と不評(笑) ボディサイズの割に燃費もさほど悪くないので良いと思います。
    満足している点
    助手席側スライドドアの開口部が広いので子供やお年寄りを乗せる機会が多い人には良い。 駐車場で運転席が隣と近くても助手席側から乗り降り可能な所。 助手席側足元が異常に広い。
    不満な点
    助手席側にアームレストがない。 きしみ音は標準装備。
    硬くなく柔らかく無くちょうどいい

• カメハメハ^^ カメハメハ^^さん

グレード:X(CVT_1.5) 2012年式

実用車としてはアリでしょ

2023.11.6

総評
    新車も中古車不足していた時期、中古車センターでも店舗の前に数台しか展示していなかった。 もう選ぶ余地がなく、とりあえずコスパの良い車ということで購入しました。 元々思い入れは無いので道具としては悪くは...
    満足している点
    シートの位置が高く景色がよく見える。 燃費が良い。
    不満な点
    全長が短いから車室長が短め。
    ワナワナして快適性とは無縁。 猛暑で外気温が32℃を上回った辺りから外気導入だとエアコンが冷えない。

• カメハメハ^^ カメハメハ^^さん

グレード:X(CVT_1.5) 2012年式

普段使いにはピッタリ

2023.11.6

総評
    多くを望まないのなら問題ない。
    満足している点
    燃費がいい、室内高が高い
    不満な点

• 中西まこ 中西まこさん

グレード:G_4WD(CVT_1.5) 2015年式

デザインはいい。

2023.11.2

総評
    車重が重いのと空力の悪さでリッター12は悪すぎる。デザインがよかったので、ラインナップから消えたのは残念。
    満足している点
    収納が沢山ある。踏めばいい走りする。デザインが秀逸
    不満な点
    フルフラットにならない。後部座席がスライド出来ない。助手席に肘掛けがなくシートも余り倒れない。

• エーヴ エーヴさん

グレード:F(CVT_1.5) 2017年式

個性的なデザイン

2023.9.26

総評
    コンパクトなデザインの割に室内がとても広い。 運転がしやすい。ファミリー向けの普通車でオススメ。
    満足している点
    室内広々。片側が大きなスライドドア一枚で個性的なデザイン。購入の決め手はフロントマスクが当時のVOXYぽいのに車体短っ!?珍しいと思い。
    不満な点
    結構台数走っているのを見るので特別感が無い。 ポルテもよく売れているので益々特別感が無い。 時代の流れなのか内装の造りが一昔前の車より、かなり安っぽい。
    モデリスタダウンサスと16インチアルミを購入時に付けたのでよくわからない。

• カズ5963 カズ5963さん

グレード:F“ジャック”(CVT_1.5) 2014年式

家族サービス用

2023.9.20

総評
    普通
    満足している点
    無し
    不満な点
    無し

• リサリサ. リサリサ.さん

グレード:- 2012年式

運転しやすい車

2023.6.29

総評
    通勤に便利です。スライドドアを有効活用できていません。
    満足している点
    コンパクトで車内が広い。運転が楽です。
    不満な点
    ヘッドライトが暗いです。

• msfactory msfactoryさん

グレード:F(CVT_1.5) 2015年式

収納性に優れたおもちゃ箱みたいなクルマ♪

2023.5.7

総評
    助手席大型スライドドア、収納スペースの豊富さはピカイチ⭐ 家族向けのファミリーコンパクトだけでなく趣味使いでもとても使い易いクルマでした👍️
    満足している点
    助手席の大型スライドドアは開口部も広く、趣味の釣りにも大活躍⭐ ロングロッドも楽に出し入れ出来ました👍️
    不満な点
    車体レイアウトが左右で異なるので、走行安定性はイマイチ😅

• 亜佐裕(あさひろ) 亜佐裕(あさひろ)さん

グレード:F(CVT_1.5) 2016年式

福祉車両に最適かもw

2023.4.23

総評
    細かい不満は多いけど車いすの家族のために買い換えた車なので最も必要な所がちゃんとしてるのでまあヨシ!って感じですw
    満足している点
    車いすの家族のために購入したのでリフトアップシートは素晴らしい。 福祉車両としての装備だけじゃなく思った以上にフロアが低くて高齢の方の乗り降りに最適じゃないかと思います。 運転席から助手席そし...
    不満な点
    1世代前の車なので装備品も少し古かったり車格と装備にチグハグ感がある。 バックカメラは付いてるけど360度モニターがないから高齢の親の駐車が少し不便になった スライドドアのスイッチはロックのみ...
    トーションビームに起因する突き上げや硬さ感はそれほどなく全体的にマイルドな乗り心地で悪くない。前のルーミーではリアの突き上げが酷くて後席で不満だった家族からの不満は出てない ルーミーはダイハツの持病...

• クリッカー クリッカーさん

グレード:F“クイーン II”(CVT_1.5) 2016年式

家族の大切な足です。

2023.4.7

総評
    街乗り、普段遣いでまず不満は持たないでしょう。立体駐車場も入れなかったことはないですし、狭いところも難なく入ります。視界もよくピラーが気になったことはあまりありませんでした。 ただ愛着は四年乗ってますが...
    満足している点
    たくさん物が載せられる。 年老いてきた親を乗せるときスライドドアで背が高いため乗り降りしやすい。後部座席は広大で足元に物を沢山乗れる。 買ってよかったと思っています。 これまで北海道の冬も問題なく過...
    不満な点
    高速道路での足回りの不安さ。 正直長距離は疲れてヘトヘトになります。 次買う車は直進安定性の高いクルマがいいなと。 助手席の肘掛けがなく、手を膝の上に常に置かなければいけない。
    悪くはない。 ロードノイズは気になるかも。 高速道路では確実に気になる。後部座席と会話はあまり出来ない。 個人的に広い後部座席にゆったり乗るのが好きで助手席は肘掛けがなくて好きじゃない。

• び~♪ び~♪さん

グレード:F(CVT_1.5) 2016年式

普通車のタント的存在。

2023.4.2

総評
    ポルテの兄弟車でイロモノ的立ち位置かと思いきや、総合的によく出来ている車だと感じました。
    満足している点
    ○視界と見切りが良い。 ○加減速が滑らか。 ○乗り心地が硬くなく優しい印象。 ○後部座席の足元スペースが広め。 ○左側ドアがスライド式なので、隣に車が停まっていても大きく開けた状態で乗り込める。 ...
    不満な点
    ×センターメーターじゃなくても良い。 ×左側から後部座席に乗り込む際、助手席を前に動かさないとアクセスできない。 ×静電気が発生しやすいシート生地。

• fujj1013 fujj1013さん

グレード:G(CVT_1.5) 2017年式

人生の最後から2番目の車

2023.2.28

総評
    もう飛ばさない、少人数でしか乗らない。でも軽よりは力強く、広さも欲しい自分にとっては門族できる車です。
    満足している点
    視界が広く、全長が短く運転しやすい。
    不満な点
    特になし。

• kazuスペ kazuスペさん

グレード:F“クイーン III”(CVT_1.5) 2017年式

5年。早いなぁ

2023.2.15

総評
    エアインテーク交換。対策品プラグの交換。運転席ドアミラー交換。CVT交換、インジェクター交換。あり、保証内での部品交換、保証修理が度々あり途中乗り換えようかと思った時期もありました。が、満足している点...
    満足している点
    車両サイズが私にはちょうど良い。 平日は1人で通勤、土日は家族4人でお出掛け。多少の大量買い物しても荷室と後席足元使って運べるから重宝する車になってます。デザイン的にも四角いスタイルが好きなのも有ります...
    不満な点
    新車で買ってあちこち故障し対応に振り回された。
    純正サスの乗り心地は柔らかな印象で良かったのですが、高速走行した時の横揺れ、揺り返しが運転して怖かったのでダウンサスにて対策。今は不安減り安定して走り回ってます。

1 2 3 4 5 6 7