トヨタ スペイド ユーザーレビュー・評価一覧

3.4
3.5

• 一ッ葉 一ッ葉さん

グレード:G(CVT_1.5) 2016年式

もう少し長く作って欲しかったなぁ~

2021.8.8

総評
    もう、無いのが残念ですけど、こんな車はいずれまた必要な時代が来るような気がします。
    満足している点
    賛否が分かれる、左側1枚ドア。 乗り降りは楽ですけど、雨の日は締まりきるまで若干時間が掛かるので濡れることしばしばです(笑)
    不満な点
    まぁ~ドアやら内装からのビビり音が酷かったですが、ディーラーさんのお陰で車格が一つ上がった感じの静かさになりました。
    足廻りは硬いですね~それに内装が追いついてこないので、ビビり音は大でした。

• kevin801 kevin801さん

グレード:F“クイーン II”(CVT_1.5) 2016年式

惜しくも生産終了

2021.7.31

総評
    駐車場にサイズの制約があったので、限られた車種で検討しましたが、結果的には満足です。
    不満な点
    ボディ剛性が低いのか、リアのロールが気になります。 ハンドル操作、アクセルワークに注意をはらいながら運転が必要です。

• 明翠さん(山口県産) 明翠さん(山口県産)さん

グレード:G(CVT_1.5) 2012年式

助手席に乗って気づく車、それがポルスペ

2021.5.25

総評
    助手席を倒して後ろ3人、前運転手一人用と考えてもいける車。 むしろ助手席には乗ってはいけない。 助手席の違和感ありありの座席の高さ。 あれはなんだ?w
    満足している点
    運転はしやすく、ハンドルは超軽い 掃除機入りやすくて掃除しやすい ステリモ、断熱ガラス、シートヒーター等々至れり尽くせり
    不満な点
    ナビが反射して見えないww 助手席では腰がやられる… クルコンがない オートライトない
    酔う人は酔う車。 助手席に限れば乗り心地はあまりよろしくない。

• ニャマ08 ニャマ08さん

大型スライドドアと室内空間の使い勝手が良い

2021.4.20

総評
    高齢者や小さい子供がいるご家庭や家の駐車場が狭い方などには本当にオススメできる大型スライドドアがとても便利です。 前車モビリオスパイクがガレージだとするとこちらは部屋のようなくつろげる空間になっています...
    満足している点
    この車の売りである助手席スライドドア。狭い駐車場での乗り降りがとても楽ちん👍 低走行で状態のいい車体が低価格で買える。 フルオートエアコンにナノイーが搭載されている。 助手席がテーブルになるのと前...
    不満な点
    センターメーターがしょぼすぎてワクワクしない… 肘掛けが細くて微妙…ドア側の肘置きと高さが違うので停車中両方の肘を置くときなど不快に感じる。 トランクがフラットにならない。 助手席ドアミラーが三角窓...
    サスは柔らかめでコーナーでは若干ふらつきを感じるけど普通に乗る分には乗り心地はいいと思います。

• Pumbaa Pumbaaさん

グレード:G(CVT_1.5) 2012年式

3人家族なら👍(中古で購入して1年経過レビュー)

2021.3.18

総評
    何度も説明しておりますが、3人家族でたまに遠方(高速道路)する方は軽自動車ではパワー不足を感じるのでそう言った点では購入すべき車だと思います。
    満足している点
    3人家族ですが、助手席シートを倒せるのでとても車内が広く感じるし、スライドドアから乗り降りしやすい。
    不満な点
    前はセダン車に乗っていたせいか、コーナーでのふらつきや足回りが固いので、慣れるまで時間がかかりました。
    高速道路で片道300キロ運転しましたが、疲れることなく、振動も少なくて良いです。(シートも乗り心地が良い)

• 和風ツナマヨ 和風ツナマヨさん

グレード:F“ジャック”(CVT_1.5) 2014年式

中古市場価格が安すぎるマイナー名車。

2021.3.18

総評
    個人的にはコスパのよい車だと思うが、一人暮らしのかたや、頻繁に車を変える方には向かない車。ミニバンほど大きな車が必要ない方など、ライトなファミリーカーとして使うのが向いていると思う。
    満足している点
    ミニバンの後ろをちょん切ったような形をしており、視界の良さと車内空間の広さはとにかく○。加えて天井の高さもあり、座席を倒してフラットにすれば大きな荷物も乗せられるし、車中泊まで出来てしまう。 さらに、片...
    不満な点
    ハイト系の車だから仕方無いが、カーブでのふらつきや高速走行時の違和感が大きい。といってもタイヤやオプションで抑制できる程度だが。 他にこれと言って不満はないが、市場価格が安すぎるため、下取り査定なども軒...
    路面から床の高さが近いので、かなり強い衝撃を段差の度に感じる。ただし舗装路に関しては重心が低いため、すごくしっかりと走ってくれる。

• kazuスペ kazuスペさん

グレード:F“クイーン III”(CVT_1.5) 2017年式

思った以上によく出来てる

2021.3.14

総評
    自分としては長所短所含めて、今の生活には充分な性能、利便性があると思えるので大事に乗って行きたい車です。
    満足している点
    左右非対称の戸惑いはありましたが、大人は前。子供たちは後部座席にして買い物出てますが、コンパクトカーなりに子供達の足元と荷室使えば買い物が少し増えても平気です!
    不満な点
    3年経過しましたが、フル乗車での登坂走行、高速での加速は仕方ないかな。高速での車の横揺れは未だに慣れない点です。4人プラス買い物の時はブレーキに力不足を感じましたので、パッド交換して今は満足してます!
    サスの硬さは純正としては○。個人的にはもう少し硬い方がすきなので、社外パーツで強化してます。

• タクちゃん号 タクちゃん号さん

グレード:F(CVT_1.5) 2016年式

意外にマイルドな乗り心地

2021.3.12

総評
    4人家族なら丁度いいかなと思います。助手席の背もたれを畳めばテーブルになるので室内での休憩も可能ですし、乗り味も安定しているので安心感あります。 車重の重たさは感じますが、飛ばすような車でもないのでいい...
    満足している点
    見た目の割に広々とした空間と、ロードノイズの少なさ、重量が重い為かマイルドな乗り心地でロールも少ない所が気に入ってます。
    不満な点
    助手席側から後部座席に乗り込む際に助手席をずらさないと乗り込めません💦小さい子どもがいるうちはその方が安全かもしれませんが💦

• soup228 soup228さん

助手席の稼働範囲

2021.2.25

総評
    室内空間が広く、家族で移動や買い物に行くのにピッタリです。 排気量も1500ccあるのでパワーも十分あります。 タンクやルーミーも試乗しましたがこちらの方が乗り心地が良く個人的にデザインも好き。
    満足している点
    外観も四角くてゴツイところと、助手席が前後にかなりスライドするので汎用性が高いです。 天井も高く室内がとても広く感じられます。
    不満な点
    特にないです。
    乗ってて疲れません。

• soup228 soup228さん

広々乗れる!

2021.2.3

総評
    アクセルのつきも良く、妻も気に入ってくれたので満足です。
    満足している点
    タントからの乗り換えですが、天井が高いので室内空間がとても広いです!
    不満な点
    スピーカーの音が悪い。

• かつみさん かつみさんさん

グレード:F“ジャック”_4WD(CVT_1.5) 2014年式

乗車形式:仕事用

実用車室内が広い

2021.1.26

総評
    コンパクトで居住空間が広く、乗り降りがスライドドアなので便利、5人乗ることもあるがパワーも充分です。
    満足している点
    運転しやすい。明るい室内
    不満な点
    メーターが 見にくい
    一人乗りでも満員乗っても大丈夫ですね。

• てり~ てり~さん

グレード:F(CVT_1.5) 2016年式

高齢者を乗せるにはこの上無し(ウェルキャブ車)

2021.1.18

総評
    高齢者・脚が不自由な人(少しなら歩けるレベル)が居る家庭にお勧め
    満足している点
    床が低くフラットで乗りやすい。 助手席(手動)回転シートは数秒でスタンバイでき、障害者スペースでなくても乗降可能。 回転するだけでなく前傾するので足が地面に着くから立ちやすい。これはマジで優れものだと...
    不満な点
    ・最初はどうも左側の感覚が掴みづらく寄せるのが怖かった。何でだろ?左右ピラーの形が違うから? ・シートアレンジが今一つ。助手席は回転シートなので仕方無いが、運転席側だけでも完全フルフラットになれば文句無...
    特に不満無し。柔らか過ぎずいい感じ。

• つかさBG8Z つかさBG8Zさん

グレード:F(CVT_1.5) 2017年式

スライドドアめっちゃべんりゃ

2021.1.3

総評
    必要十分
    満足している点
    3人くらいの家族ならめっちゃいいと思う
    不満な点
    ないっ

• Katsuya27 Katsuya27さん

グレード:Y(CVT_1.5) 2012年式

動くソファ?

2020.11.29

総評
    満足している点にも書いちゃいましたが、車を道具として扱う人で、メインドライバーが運転苦手な人で、小さい子供二人くらいまでの方には最高の車になり得ると思います。
    満足している点
    子供一人〜二人で近距離メイン、車を道具と捉える人には文句の付け所のない車かもしれません。 広いリアシート、高い天井、取り回しやすいボディサイズ、主張の少ないエンジン、柔らかい足回り、そこそこの燃費、そこ...
    不満な点
    ノーマルスピーカーの音は20年前の軽自動車以下です。 急な動作は常にリスクを伴います。 メーターがちょっと見にくいです。 ハイブリッドが無い・・ ベンチシートのグレードなので、リアシートに座った子...
    20年落ちのうちのメインカーより静かで快適。

• 佐野雅彦 佐野雅彦さん

グレード:F“ジャック”(CVT_1.5) 2014年式

スペイド

2020.11.22

総評
    気に入ってます

• T.JESSIE T.JESSIEさん

グレード:F(CVT_1.5) 2012年式

セカンドカーとして活躍

2020.9.22

総評
    家族でのお出かけ用のセカンドカーとしては優秀。小さな子供がいる家庭向けの良くできたファミリーカー。
    満足している点
    そこそこ広くて、そこそこ燃費良くて、それなりに走る。
    不満な点
    走りや乗り味はどこまでいってもファミリーカー。
    良くも悪くもファミリーカーらしいフワフワした感じ。

• ネコネコ1993 ネコネコ1993さん

グレード:- 2012年式

まだまだアマチュアです。

2020.8.27

総評
    これから私のスペイドは発展途上国です\_(・ω・`)ココ重要!
    満足している点
    よくわからないが頑張って友達に聞いて一緒に整備してます。
    不満な点
    外装をどう変えればいいかまだ分からない。

• シルバーフィンガー シルバーフィンガーさん

グレード:X(CVT_1.5) 2012年式

以外と地味

2020.8.24

総評
    以外と地味
    満足している点
    車内が広い
    不満な点
    特徴が無い

• 茅ヶ崎の鍛冶屋 茅ヶ崎の鍛冶屋さん

グレード:F“クイーン II”_4WD(CVT_1.5) 2016年式

個人的に一寸残念な車

2020.7.20

総評
    まあまあ良く出来ているとは思うが、自分的にはファンカーゴの方が使い勝手が良かった。
    満足している点
    車内空間の広さ・比較的車内は静か・まずまずの走行安定性・大型スライドドアで年寄り乗せるにも便利・ドアを開けて少し腰を落とせば着座出来るシートの高さ・EBD横滑り防止機能・熟成された1NZ-FEエンジン・T...
    不満な点
    実際に使える収納機能が少ない・リアシートが中途半端な折りたたみで床にフルダイブしない為に大きい荷物が載らないし出先で寝られない・発泡スチロールで相当量かさ増しされた床・CVT方式の為に過給器等で弄れない・...
    車内への騒音は少ないしシートの堅さも悪くない。 この辺りの車種としては良いと思う。

• ミニキャブマン ミニキャブマンさん

別に”愛”はないけど(続き)

2019.12.30

総評
    ”愛はない”と書いているが、別に自分は車を”愛車”とは表現しないので。
    満足している点
    運転席シートがいい!腰が疲れない。ekスポーツではバックレストに腰当て(背中をS字に反らせるサポート座布団)を使う。そうじゃないと腰が疲れてくるのだが、スペイドは多分バックレスト自体がそういう構造になって...
    不満な点
    1)エンジンブレーキがよく効く、と書いたが、アクセルを少し弱めた時の減速が強すぎ。しかも減速感が一定ではなく、ギクシャクする。 2)リアシートの着座ポイントが低すぎ、どっしり腰を下ろしてしまう感じ。座布...