トヨタ ソアラ 「貴重になりつつある直6クーペ」のユーザーレビュー

ストレイト6 ストレイト6さん

トヨタ ソアラ

グレード:3.0GTGパッケージ(AT) 1999年式

貴重になりつつある直6クーペ

2021.4.19

総評
新車や高年式車とは違い、色々と手が掛かるが、今となっては貴重な直6、2ドアクーペのため気に入っている。
納車前の時点で、内外装かなりヤレていたため、不具合箇所の修理、板金塗装、部品交換など色々と手を入れていました。
購入後、新品部品、中古部品を使用し更に気になる箇所をリニューアルしたため、今はかなり良い状態だと思う。

購入直後から故障の嵐でしたが、幸いにもトヨタのロングラン保証が適用出来、費用的な負担は無く修理出来たのは良かったと思う。延長プラス1年にしたため、今月車検で、オイル漏れが複数箇所有るが、それも適用になるためかなり助かった。年式古く、当時の扱い車種で無いが、購入先のカローラ店で面倒見てもらえているので、今のところ助かっている。

色々書いたが、ここ数年で購入した車の中ではかなり気に入っているため、しばらくは乗り続けたいと思っています。
満足している点
心地よく加速し、音を奏でる直6・2JZ-GE型エンジン。ソアラ伝統のデジパネ。

現代の車に無い、ボンネットの長いロングノーズなデザイン。まさに直6クーペって感じが良い。

年式は古いがレスポンス良く加速するエンジン。長距離ドライブであれば、リッター10キロを切る事は無い燃費。

最近あまり街中で見かけなくなったところ。
不満な点
トヨタディーラーで購入したが、20年落ちのため購入直後からとにかく壊れまくった。
最初の1年間は常にどこかが壊れていた。エンジン始動不良数回、カーナビ故障、フューエルリッド開閉不良など。突然エンジンが掛からなくなる事が度々有り焦った。古い中古車は壊れる事を思い知った。

13年経過車両のため、税金が高い。

純正新品部品が無い物が多い。部品供給が有っても納期に時間が掛かる。

ロングノーズなデザイン。ごっついドアヒンジ。

真横から見る姿は、ロングノーズでまさに直6クーペって感じで良い。

他車に無い、ごっついドアヒンジ。ドアの開閉は古いため、なんとなくヨレヨレな感じですが、昔、ソアラのドアを開閉した時の他車に無い独特な開き方、しっかりカッチリした感じに関心した覚えが有る。

心地く加速する直6のエンジン。今でもアクセルを踏み込めばレスポンスよく加速して行く。

全長は長いが、慣れればそれほど気にならない大きさだと思う。

クラウンほど柔らか過ぎず、日産車ほど堅く無い、丁度良い感じの足回り。

直6のクラウンより、しっかりエンジン音は車内に入って来る。うるさいと言うよりは、むしろ聴かせる感じで良いと思う。

積載性を求める車では無いが、トランクにタイヤが一本も積めなかった。もちろんトランクスルーなど無いため、長い物、大きい物は一切積めない。

長距離ドライブであれば、リッター10キロを切る事は無い。この時代の3リッター車でこれだけ走れば個人的には充分だと思う。
一番最初に乗った33のスカイラインは長距離乗っても10キロ走らなかったので。

ターボ、マニュアル車は結構良い価格で販売されているが、自分の車はNA、オートマ車のため、それほど高くは無かった。
不満な点に書いた通り、購入1年目はずっとどこか壊れていた。色々中古車も購入して来たが、エンジンが掛からなくなったのは初めてだった。

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル