トヨタ シエンタ 「用途次第では良い車」のユーザーレビュー

tomo16 tomo16さん

トヨタ シエンタ

グレード:ファンベース G クエロ_5人乗り(CVT_1.5) 2020年式

乗車形式:仕事用

用途次第では良い車

2025.10.11

総評
仕事用に購入。
現行型を新車で購入しようとしたが、訳があって、エンジン始動時にライトが点くのがNGなので、やむなく2020年以前の中古車を探したが非常に割高だった。
おすすめできるか否かは、お買い物や通勤、ちょい乗りにはおすすめです。
運転を楽しむことはまおちろん、旅行などの長距離移動や高速走行に使用するのには向いていません。
私の仕事用には、ほぼ最適解だと思いますのでかなり満足しています。
満足している点
・ボディサイズの割に後席が広い。
・ボディサイズの割に荷室が広い。
・前席、後席共にヘッドクリアランスに余裕がある。
・燃費がいい。
・フルフラットになる。
・2列シートな(3列じゃない)こと。
・車格、年式の割に安全装備が充実していること。
不満な点
・オールレザー使用がなく仕方なくハーフレザー(合皮)のクエロ(革と言う意味らしい)というグレードにそたが、合皮はシートの一部だけで、ドアトリムその他安っぽい布だらけ。トヨタさんのこういうところは嫌い。
・荷室が布、せめてバックドアくらい(できれば荷室全部)プラスチック?合皮みたいな汚れても掃除しやすい素材にしてほしかった。
・運転席周りの収納がほぼ無い。
・グローブボックス上のBOXが使えない。無くて良い。
・後席スライドドアの収納が薄っぺら過ぎて使えない。これなら無いほうがよっぽどいい。
・ステアリングにテレスコピックス機能がない。
・E11(2010年)のノートからの乗り換えだが、0-100km加速11秒台とノートより遅い。重いけど新しいのでもう少し走って欲しかった。ちなみにハイブリッドは更に1秒遅いらしい。
・CVTのラバーバンドフィールがノートより強い。
・レーンチェンジ警告?がない。

仕事用なので外観は関係ありません。

走行性性能はお世辞でも優れているとは言えません。まぁ、車の性格と車格を考えればこんなものでしょう。

この車格とホイールベースが短さの割には乗り心地も静粛性も良いと思います。

コンパクトなのにとにかく広い。

燃費は十分良いです。でも燃費に振り過ぎかな。もう少しパワー重視にしてほしかった。

中古の割に高い。
エンジン始動でライトが点かなければ新車を買っていたが、止む無し・・・。
なし

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル