トヨタ シエンタ 「大変良い車ですが・・・」のユーザーレビュー

マイティ-ボ-イ マイティ-ボ-イさん

トヨタ シエンタ

グレード:G クエロ_7人乗り(CVT_1.5) 2018年式

大変良い車ですが・・・

2020.8.5

総評
パッケ-ジングや面白い形で、確かに売れる要素満載の車ですが、細かい不満点がいっぱいあり、所有半年で手放しました。
(折角、紫のボディ-カラ-で程度の良いGクエロの限定車を見つけたのに・・・)
その前の所有車は13年14万km乗ったトヨタ車だったので、「人気のトヨタ車だったら大丈夫だろう」と思い乗り換えたのですが・・・残念でした。
満足している点
発売当初は「変な形してんな~」と思っていましたが、見慣れてくると「ブサかっこいい」と思うように。 パッケ-ジング等も良く考えられている良い車であると思う。
3列目シ-トは大人は無理ですが、小学生くらいまではOKと思う。
不満な点
空調関連の事が全く考えられていない。
7人乗り、トヨタ最小ミニバンと言っていながらエアコン吹出し口は運転席、助手席(前席)のみ。(夏でもないのに3列目の孫は汗びっしょりになってました。)
しかも、ヒ-タ-に至っては、寒冷地仕様にしないと2座席目も吹き出し口無し! 冬場は毛布必携!?(寒冷地仕様にしても期待できないらしい。)
大人数で移動する事を考えるとこの辺り再考いただきたいですね。(価格の事もありますが・・・)

ブサかっこいいと思える、面白いデザイン

CVTがダメなのか、エンジンが悪いのか、2人以上の乗車では上り坂等ではエンジン回転が上がるだけで登りません。 同じ1500ccのカロ-ラ同等位の運動性能があるかと思いましたが、車重の関係か?鈍重です。
排気量から期待はしていませんでしたが、普通に乗れる車にしてほしい。

乗り心地は良い。 重さがあり、しなやか。
ただ、リヤサスは底つきが早いと感じる。

3座席目まで使用すると荷物の積み場が無いです。 車格から仕方がありませんが・・・。
2列目シ-ト迄の使用だと結構荷物が積めます。

チョイ乗り多用だと10km/Lを割ります。 燃費を重視される方はHVをお勧めします。

ありません。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル