トヨタ シエンタ 「シエンタのレビュー 修正版」のユーザーレビュー

爺苦 爺苦さん

トヨタ シエンタ

グレード:G_6人乗り_4WD(CVT_1.5) 2018年式

シエンタのレビュー 修正版

2020.2.11

総評
街乗りまたは100km以内のツーリングがベターな利用方法です。

燃費は平均11~14km/Lとサイズに反して悪くはないです。

荷物と人を両方乗せるなら4人乗せて3列目を潰すといった割り切りをすれば使いやすいサイズですので、ファミリーカーとして及第点と思います。
満足している点
トヨタのガソリン車で4WDが選択できる車としては今や希少になりました。

TSS搭載で純正オプションモリモリ、中古ではまず出てこない車に出会えたと自負しております。

コンパクトかつ積載性を重視したいという方はシエンタというチョイスが適解ではないでしょうか( 'ω')
不満な点
とにかくロードノイズを拾う点、アフターパーツの少なさ、車重重めで登坂が辛い、この3点が特に痛いです。

4WDだけはヴィッツと同じ1NZ-FEエンジンでノンターボ、1トン半の重量も相まって非力さが目立ちます。

各部パーツの適合無しが当たり前なので、カスタム前提で買う車ではありません。
それでも調べて弄る人は中々の変態です…σ(・ω・`)

パワーを求めるならHVまたはノアヴォク以上の車格をどうぞという感じです( ̄▽ ̄;)

スニーカーを模したデザインはスタイリッシュで気に入ってます。

個人的には現行よりコッチが好みです。

平坦な道や街乗りで使用するなら必要十分、登坂や峠道の走行はシンドイです( ̄▽ ̄;)

丁度良い重さのパワステで曲がるは楽、最小回転範囲はやや大きめなので狭隘路の走行は要注意。

総輪ディスクブレーキなので、常識的な運転をすればしっかり止まれます。

ロードノイズが耳に来ます( ´Д`)

純正の足で標準タイヤなら割としなやか。

インチアップは小回り利かないし、硬めの乗り心地がさらにカチカチになるのでお勧めはしません。

ダイブダウンの3列目があるおかげで4人+荷物多めの積載が可能です。

アウトドアな趣味にも良いかと。

4WDだと街乗りで平均10~12km/L、郊外走行で14~15km/Lくらいです。

今どきの軽ターボ車くらいと思っていただければ問題ないです。

購入時、ローンの手数料込みで300万行ってないので、改めて良い買い物だと思いました。
リコールは数回あれど、5年乗ってノントラブル。

控えめに言って素晴らしいです( ´_ゝ`)

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル