トヨタ シエンタ 「バランスよくまとまった車」のユーザーレビュー

茶師 茶師さん

トヨタ シエンタ

グレード:G_7人乗り(CVT_1.5) 2015年式

バランスよくまとまった車

2018.8.3

総評
マイナーチェンジの直前ということもあり値引きも大きめとなっている感がありました。
安全装備が一世代前程度ではあるものの、その辺を考慮した上でも購入金額によってはお得感があるものになるかと思います。
満足している点
価格面、装備内容等のバランスが取れていると感じる。
特に、Gグレード+セーフティーセンスのオプション付けは必須といっても過言ではないかと思います。
プリクラッシュセーフティー、レーンディパーチャーアラートはあるに越したことはないのですが、先行車発進アラームは私としては本当に付けてよかったと感じました。
運転席、助手席とも広々として快適に感じます。
不満な点
後方視界が限られるため高速等の車線変更時に少し注意が必要。また、バックする際も同様に車の長さのわりに下が見えにくいので注意が必要。可能な限りバックモニターは付けたほうが良いかと思います。
1.5Lで、これだけの重い車体を動かしているというのもあるのでしょうか、同クラスの排気量の商用車等に乗っている者としては高速等での加速等に不満を感じるときがありますが、逆に排気量を増やしてまで求める程のことかなと思ったりもします。

ハンドルに関しては私としては程よい感じ、
妻にとってはレスポンスが良すぎと感じているらしく、運転者によっては慣れるまで時間がかかるかもしれません。
不満な点にも書きましたが、パワー不足を感じてしまうことがたまにあるが、自身としてはスペックからして許容範囲かと思っております。

足回りは少々柔らかい気がする。
純正タイヤの影響なのか、空気圧の問題なのかまだわかりませんが、船に乗っている感じの揺れを感じるときがあります。

2列目はコンパクトミニバンということを加味して考えればこんなものかと、3列目は6~7名での乗車頻度が多い方にはもうちょっと大きい車を探した方がいいのでは?って思うような作りです。
ただ、私のばあいは同クラスのフリードと比較したときに視界確保やシート配列、シート収納方法からシエンタ一択になっていました。
3列目はしまっておけばリアの荷室が非常に広くなる上に2列目のシートの間がないので荷物がその間を通って運転席がわに来るということはないかと思いますのでその辺は安心感があります。

坂道が多い地域に住んでいることもあり、
他の方のレビューと比べてもすこぶる悪いので控えさせてください・・・。(;´∀`)

乗り始めたばかりで、これといった故障は今のところありません。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル