トヨタ シエンタ 「まさに庶民の為の車★ 会社の営業車として3年あまり・・このサイズにして7人乗りは国内最小。駐車場がせまい人、近所の道がせまいには最適。登場から大分、た」のユーザーレビュー

トヨタ シエンタ

2011.11.13

総評
まさに庶民の為の車★
会社の営業車として3年あまり・・このサイズにして7人乗りは国内最小。駐車場がせまい人、近所の道がせまいには最適。登場から大分、たつもののその魅力は色褪せたものには決して感じさせないものがある。ライバルのフリードも悪くないが・・実用性はこちらが上かな。実用性が高い故に長く付き合える1台になると思う。よく雑誌とかに設計が古くおすすめできないとか書いてあるけどそんなことはない。気に入れば買いだし総合的にシエンタを上回るコンパクトミニバンは、そうそうでないだろう。専門知識があるわけではないがいろんな車を乗ってきて、さすが日本が作った車だなと思わせるいい車。
満足している点
このサイズで7人乗りは貴重。迷ってる人は生産中止の前に買った方が良い。もうこのサイズはでてこないのでは。
3列目はリクライニングできるしセパレートに分かれてるので使い勝手は良い。席の間に荷物も
おけるし、子供ならバックドアから乗車可能。大人175センチ以上の人だと足もとがせまいが・・2列目のひとに少し前でてもらえれば小旅行ぐらいOK.
Gグレードなら前席に両方にシートポケットがつくし、助手席の下にアンダートレーがつく。
ファミリーならいくらでも物入れがあればいいと思う。
動力性能は2人ぐらいまでなら街中ではスムーズ。多人数7人でも街乗りなら特に問題なし。
ただし、高速での多人数乗車は多少フラフラしてくるし、加速は鈍いのでおとなしく走るにかぎるが・・
もともと飛ばす車ではないので許容範囲かな。よく動力性能でケチつける人いるけど、どんだけ飛ばすつもりなのか・・これだけ走れば問題ないよ。
デザインは全体的によくできてるかと・・かわいすぎるとかいわれるけど男性が乗っても全然いいと思う。
定期点検に出してるせいもあるかもしれないが壊れない。現在11万キロ。
燃費は街乗りは11キロ前後、高速は14キロぐらい走るか悪くないね。
不満な点
やはり3列目の格納は面倒・・しかし荷物を積む時は3列目の背もたれを倒すだけでも積載性が上がるし、そのまま3列目につんでもいい感じ。3列目を格納していないと2列目の下にも少し荷物をしまえるので3列目はほとんど格納しなくてもそれなりに使える。
エアコンは・・夏場は効きにくい。フロント部分にしか吹き出し口がないし、開口部も小さいから
仕方ない。カーテンとIRカットフィルムをつければかなり改善はされた。
このグレードのシートは汚れが目立つ。
エアロパーツはこすりまくり。特に多人数乗車が多い人は注意。車高がもともと14センチと低いので仕方なし。
純正タイヤはダメなので早めにいいタイヤへ履きかえよう。まあ純正はすぐ摩耗してダメになるが。

トヨタ シエンタ 新型・現行モデル