現在位置: > > > > > 多分、これまで発売された国産車の中で...

『多分、これまで発売された国産車の中で、コンセプトカーのようなこれだけ割り切った車が市販された事は無いと思う。 それだけに所有する喜びと、尚且、車を運』の口コミ

• 多分、これまで発売された国産車の中で、コンセプトカーのようなこれだけ割り切った車が市販された事は無いと思う。 それだけに所有する喜びと、尚且、車を運

投稿日:2011年3月26日

投稿者:スリーハート さん

メーカー・モデル:トヨタ セラ
    グレード:標準車(MT_1.5) (1990年式)

総評
    それだけに所有する喜びと、尚且、車を運転する喜びを両立させたトヨタの技術力に感謝です。勿論、思いっ切りにも。

絶版になってかなりの年月が経ちますが、程度の良い中古があればセカンドカーとして購入したいくらいです。
    満足している点
    まず、ガルウィングと未来的なスタイル。小さくてもスペシャリティーカーを必ず味わえる。それは外見だけではなく、内装に関しても言える。ただ、シートの形状はホールド感があっていいのだが、生地が汚れやすく安っぽいのでイマイチ。
    マニュアルで購入したのは大正解。車体がかなり軽量なので、アクセルに対しての反応が非常によく、エンジンもスムーズに吹き上がり加速してくれる。
    コーナリングにしても、ロールも少なくクイックで思い通りのライン取りをしてくれる。
    あと特筆すべき点は、軽量なのに高速での直進性能が素晴らしい。それはまるで地面に吸い付くみたい。たとえ160㌔でも安定感抜群!!
    あと純正のマフラーの音がとにかく良い。社外品に変える必要はない。セラの為だけに専用チューンされたマフラーだと納得がいく。
    不満な点
    ガラストップだから、夏場のエアコンの効きがあまりよくないと聞くが、それは感じ無かった。
    不満な点を挙げるなら、荷物が積めないのと後席が狭いくらい。でもスタイル重視だから致し方ない。