トヨタ SAI 「頑張ってます」のユーザーレビュー

mary02 mary02さん

トヨタ SAI

グレード:G“Aパッケージ”(CVT_2.4) 2013年式

頑張ってます

2019.11.10

総評
デビューが10年前なのでシステムは古いですね
後期でBSMとかも設定あれば良かったなとおもいます笑
良くも悪くもなく 燃費気にしなくていいし 静かだしそれなりに高級感あるしそこそこ満足できる車だと思います
ライバルになる車も当時は無かったし 攻めたデザインで古く感じないのもいいですね
質感高くて快適です
私はね笑
満足している点
いろんな人に良い車に乗ってるねって言われます笑
排気量を考えれば燃費が良い
内装のプラスチックの処理がいい
トランクにも内張りがある
個性的なデザイン
静か 正直こんなにもボンネットが短くてエンジン自体室内に近いところについてるのに ほんとに静かでビックリしました笑 エンジンとまってる?ってなるときありました
大袈裟ですがLSより頑張ったんじゃない?笑
···それはないか笑

そんなところですかね笑
個人的にはかっこいいと思いますw
不満な点
ブレビスとプログレの後継車とか言ってますが
高級感は完全に劣ってます
プログレに乗ったことありますが あれは高級車です笑
SAIは高級車とはまた違う感じがしますね
前車がブレイドだったので内装の質感は酷く感じます と言っても安っぽいわけではなく材質をもう少し考えてほしかったと言うか···
せめてソフトパットで柔らかくするとか笑
乗り心地は18インチだったのでそれなりにごつごつ感はありますし ロードノイズも聞こえてきます
それとアクセルの踏みかたで変わってきますが エンジンがかかったときに若干ブルッと響いてきます

外装と内装両方に共通してるのは個性的と言うこと笑
オーソドックスなセダンではないです
夜間もLEDのクリアランスランプや内装のイルミネーションがきれいです
全長が短い割にキャビンスペースが長いのでボンネットやトランクが短いです
プラス高さがあるので不格好です笑
それをヘッドライトやグリルやテールランプでかっこ良さを補ってる感じ?かな?笑
内装は所々にステッチや革を使ってたりプラスチックの処理が自然で個人的に好きです
自動開閉するマルチディスプレイやナビなどを操作するリモートタッチ 夜間イルミネーションや流線形のインパネなどデザインはとても綺麗だと思います

可もなく不可もなく笑
パフォーマンスダンパー付きなのでそれなりに良いですよ
新MCプラットフォームでこの剛性だったらすごいと思います

システム出力190psは不満ありませんが 車重が約1600kgあるので速くはないです笑
でもこれくらいが丁度良いかもしれません
普段は一人で運転なので笑

小回りは苦手ですね
16インチ仕様は分かりませんが笑

電子制御デバイスの介入は早めです
offスイッチがない理由が分かりませんが

悪い方なのかな?
私は乗り心地いいと思いますけど
ジャーナリストさん達は後期で改善したけど···みたいなこと言ってますね
どこまで求めてんの?って正直思いますが笑
これで売ってるんだから メーカーは自信もって売ってるはず?わからんけど笑
静粛性能は素晴らしいと思います
ロードノイズ対策をもう少し頑張ってほしかったけどエンジン音はベタっとアクセルを踏まなければ聞こえてきません

トランクはバッテリーもあるため同じサイズのセダンより狭いですが
不満はないです
ゴルフバックは入りますよ笑
純正サイズのタイヤは2本が限界です

良くて22km/L
普段は16~18km/L
最低で13km/L

車重1600kg排気量2.4L
合格でしょ笑

AパッケージなのでPCSとレーダークルーズとLKAが標準でついてきます
PCSの不具合がありました
フロントのセンサー交換だけでは直りませんでした
保証があったので無償でしたが
実費だと20万円はこえます笑

トヨタ SAI 新型・現行モデル