現在位置: > > > > > 走りのしっかりした、バランスの良い車 ...

『走りのしっかりした、バランスの良い車 走る、止まる、曲がるがしっかりしている車です。この点プリウスとはレベルが違います。 音もなく静かにスタートして、』の口コミ

• 走りのしっかりした、バランスの良い車 走る、止まる、曲がるがしっかりしている車です。この点プリウスとはレベルが違います。 音もなく静かにスタートして、

投稿日:2012年9月1日

メーカー・モデル:トヨタ SAI
    グレード:2.4 G ツーリングセレクション(CVT) (2011年式)

総評
    走りのしっかりした、バランスの良い車
    音もなく静かにスタートして、気がつくと十分なスピードが得られています。
    加速感はあまり感じませんが、実にスムーズな加速です。気に入ったので購入予定です。
    ブレーキはスムーズでよく効きます。マイチェン後のものでは回生音に気がつきませんでした。
    さらに上級車と比べればロードノイズの遮音、悪路のいなし方で若干劣りますが、その代わり路面情報がきちんと伝わってきて、このあたりのバランスが絶妙です。
    内装はシンプルですが必要十分で、使いやすいと思います。
    ○ツーリングセレクションとノーマルの違い
    乗り心地に差は感じませんでした。ハンドリングに差があり。
    ノーマルはトヨタ従来の柔らかい感触のハンドリングですが、ツーリングセレクションは切れ始めがクイックでキュッと曲がる感触が感じられました。
    ○レクサスHS250との違い
    レクサスの方が車内広く感じられ、遮音性のレベルが高く、ハンドリングが正確に感じられます。
    左前方の車体感覚もわかりやすいです。ただ上り坂ではSAIに比べて車重を感じます。
    レクサスは周囲からの隔絶感、SAIは周囲との一体感を感じました。乗った感触がまるで違います。
    満足している点
    走る、止まる、曲がるがきちんと出来ていて、静粛性と路面情報の取得のバランスが良い。
    不満な点
    車体感覚がつかみにくい。特に左前方と後方。
    この車のサスペンションとロードノイズの程度が気になるようなら、クラウンかレクサスの方が良いかも。