トヨタ SAI 「まさしくプリウスセダン トヨタはまたやりましたね。 思わず笑ってしまうというか呆れますね。 レクサスから出すのならまだこの価格設定は考えられなくもない」のユーザーレビュー

トヨタ SAI

2009.10.23

総評
まさしくプリウスセダン
トヨタはまたやりましたね。
思わず笑ってしまうというか呆れますね。
レクサスから出すのならまだこの価格設定は考えられなくもないが、外観、中身ともまさしくプリウスのセダンである。エンジンだけトヨタお得意の2.4Lにしたようだが、単純にそれだけ。
プリウスの最低価格は205万であるが、この車はなんと最低グレードでも338万!最高グレードではなんと426万!
プリウスのハッチバックからセダンにして、排気量がちょっと大きくなっただけで、果たしてこれだけの金額が出せるか。
高級感や造り込みが全く違うレクサスのハイブリッドHS250hの最低グレードでも395万である。これを考えてもいかに高いかが分かる。
単なるプリウスセダンなのに標準グレードで380万もする車はとても買う気になれない。
恐らく、トヨタはプリウスの価格設定をホンダに対抗して無理に下げて利益を出せなかった分をこの車で穴埋めしようという目論見だろうが果たしてこの車がどれだけ売れるだろうか。
サイというネーミングも非常に微妙である。私は恥ずかしくて所有したくない。
満足している点
・ハイブリッドといいたいところであるが、製造に莫大なエネルギーや希少資源を使うリチウム電池はすでにエコではなく、またランニングコストも割高なので長所が見当たらなくなってしまった。プリウスにしてもしかり。
不満な点
・外観はまさしくプリウスセダン、中身もプリウスそのもの
・ハイブリッドは同じ排気量の車を買った場合と比較しても、当初の購入価格及びランニングコストが高く、多少浮いたガソリン代だけではとても元が取れないというデータがすでに出てしまっている
・本当に車に求められている要素は如何に安全かだと思う。一番は視認性(視界がよい)だが、日本の狭い道路に見合った車体の大きさ、そしてアクセル、ブレーキワークなど。
・プリウスを試乗して一番感じたことは視認性、視界の悪さである。左折時、右折時に人など巻き込んでしまったら燃費云々どころの話ではない。また大きすぎるボディや後方視界の悪さは、多かれ少なかれボディを擦ったり、ぶつけたりする確率は高く、その修理費などだけで浮いたガソリン代など吹き飛んでしまう
・今回プリウスやウィッシュ、ワゴンRスティングレー、コペンなどいろいろ試乗してみて、ワゴンRの視界の良さは特筆ものであり、またほとんど一人で乗ることが多い自分にとってはコペンのMTはとてもエコだと感じた。新型プリウスの実燃費は約20kmと言われており、平均15km以上走るコペンMTと比べて果たしてどれだけエコなのか考えてしまう。
・個人の資質にもよるが狭い日本の道路事情にあったコンパクトカー(フィットやデミオなど)の方が安全性、また150万以下で買える購入金額、燃費性能、ランニグコストなどを比較しても遥かにエコであり、逆に運動性能などで満足できる賢い選択だと思うが間違っているだろうか?

トヨタ SAI 新型・現行モデル