トヨタ SAI 「乗り手を選ぶクルマかな」のユーザーレビュー

ちゃとら ちゃとらさん

トヨタ SAI

グレード:G(CVT_2.4) 2013年式

乗り手を選ぶクルマかな

2016.2.28

総評
とても乗り手を選ぶ車かなと感じています。

単純に「この価格帯のクルマなら何がいい?」と聞かれたらカムリやクラウン、IS、NXを勧めると思います。

ただ、僕のようにそれらのクルマではない魅力を持った車に惹かれる人向けのクルマかなと思います。
ファミリーユースとしても使えますし、個性もあるし、乗っていて満足感もあるし。

そのため、試乗車を借り半日くらい乗ってみて、ハマるようだったらずっと飽きないで乗っていられる車なのかなと思います。
満足している点
買ってから約1年半経ちますが、買ってとても満足しています。

クルマを買う際下記の条件で選びました。
・親の足が悪いためヒップポイント600mm程度
・ハイブリッド
・家族5人で乗るため、センタートンネルはNG
・キャビンとラゲージは分かれている
・もしレクサスを買うのならやはりISかGS!!

この条件の中で選んだのですが、やはりSAIにしてよかったと感じます。

家族5人(大人3名+チャイルドシート2脚)で乗っても不自由を感じません。

ベルトモールの端末の処理は質感を感じますし、乗った感じも観た感じも価格相応以上だと思います。

最近後席のヘッドクリアランスを意識し、僕はセダンの命だと思うクォータピラーを立てる傾向にありますが、SAIは傾斜をつけ、ややクーペルックにしている点が気に入っています。
また外装も過度にメッキを使うのではなく、フードモールにコストをかけサテン調メッキを使っている点も僕は好きです。

バンパの形状もフォグランプ付近をえぐるように見せ、アゴを薄くしているデザインは他メーカを含めかなり珍しいデザインで、車両全体も好き嫌いの分かれるデザインですが、台数を見込むクルマではなく、それなりの価格帯のクルマなので、これくらいチャレンジした方が個性となりよいと感じています。

またグレード選びの際に、S-CパッケージとGで迷いましたが、大きな装備の差のナビに満足しているのでGにしてよかったです。

SAIのナビはSDナビの為、よく検討していなかったときは「安いナビなのかな」と思っていましたが、使ってみると情報量はHDDと変わらず、処理速度が数段早く、地図の更新が早いため、なぜトヨタやレクサスの標準はSDナビなのかが分かりました。

またオーディオについても、昔はサイバーナビなど社外の方が音はよいと考えていました。
しかしSAIに試乗した際、純正は車両全体のノイズとの干渉を防いだうえでかなり時間をかけ最適設計をしていることに気づき、よほどオーディオにお金をかけない限り純正の方が良いと感じました。
欲を言えばもう少し高くしてJBLやマークレビンソンにしてほしかったですが。。。

他にもシートポジションメモリや温熱シートもとても快適で、やはりSAIのこの仕様にしてよかったと感じています。
不満な点
細かい点ですがいくつか。。。

ホイールベースがあと100mm延びればかなりのびやかなデザインでかっこよくなると思います。

また安全性を考えるとDRLやトヨタセーフティセンスPは欲しかったです。

あとはオーディオをハイレゾ対応にバージョンアップできたらいいのですが。。。
ウォークマンとの連携もよければいいなと感じます。

パワー感は燃費性能の高い3リッタークラスのクルマと同程度と感じます。
具体的には出足はそれほどでもないですが、80km位からの中間加速が2.5リッタークラスのクルマとはレベルが違い、高速道路でも非常にスムーズな加速ができます。
ハイブリッドで無段変速で車内へ音が入ってこないため加速が遅く感じますが、実際にはそれなりの加速をします。

スポーツモードにすればやる気の出る音が室内に入り、加速も3.5リッタークラスになります。

操作性はまずまず。
車体の剛性は高く、タイヤを18インチにしているためかFFにしてはよく曲がってくれます。

また小さな車体の為、奥さんでも楽に運転できるため家族からは喜ばれています。

乗り心地はトヨタ車として考えれば硬めですが、セカンドカーのストリームではよく酔ってしまう奥さんでもSAIでは酔うことはありません。

静粛性は高いです。
フロントドアガラスが合わせガラスな点でもお金をかけて静粛性にこだわった車づくりをしたんだと感じることができます。

振動は、停車時のアイドリングの振動が気になりますので、ここはレベルアップに期待です。

積載性はまずまず。

特別広いわけではないですが、狭くもありません。

家族5人で2~3泊の旅行なら十分対応できます。

先ほど書いたように3リッタークラスの走りを感じられるのに、燃費は1.3リッタークラスと同等。
夏場ではサードカーのミライースより燃費がいい時もあります。

全くありません。

トヨタ SAI 新型・現行モデル