トヨタ SAI 「小さな高級車…。」のユーザーレビュー

イタグレなっちゃん イタグレなっちゃんさん

トヨタ SAI

グレード:G(CVT_2.4) 2013年式

小さな高級車…。

2016.1.18

総評
カムリハイブリッドと最後まで迷ったけど、主に夫婦二人で乗っているので、装備の豪華さでSAIに決めました。

上を見ればもっと豪華で静かで快適なクルマはいっぱいあると思いますが、我が家には十分高級車です(新車では手が出ないですが…)。

今はまだ燃費走行を気にせず、他のクルマの流れ(+α)に乗って走っていますが、もっとオッサン(今でも十分オッサンですが…)になったら、ハイブリッドのハイブリッドらしい走り方をしても楽しいかな?って思っています。
満足している点
レクサスの九州工場で生産している唯一のトヨタ車。って、トヨタの営業マンに言われて洗脳され、単純な私は十分満足しています。

通勤に使っている嫁も“大きくないから乗りやすい”って満足しています。バックに入れると下を向くミラー+バックモニター+障害物センサーで、嫁の車庫入れが格段に上手くなりました(^-^;。

運転席のポジションとミラー位置のメモリーは、夫婦二人で乗っている我が家には嬉しい装備。ルームミラーも連動してくれたら言うことないのですが…。

あと、ヘッドレストが柔らかく気持ち良くて、高速のSAで仮眠した時に、熟睡してしまいました(^_^;)。
不満な点
なるべく発進時はモーターだけで発進したいけど、ノロノロ発進になってしまい、ついついガバーっとアクセルを踏んでしまう(-_-;)。まだまだハイブリッドは私には早かったみたい。なのでエコモードは使えません。

パワー感…2.4+モーターで、3リッター並の加速を期待していましたが、2.4のまんま。っていう感じ、CVTの影響か?モア~って感じの加速。

操作性…アルファGT程ではないが、小回りが効かない感じ、オプションの18インチの影響?

扱いやすさ…運転席から目視できるクルマの最先端がダッシュボードの先っちょ。でも、大きすぎず小さすぎず、ちょうど良い車幅で、クルマの大きさはちょっと乗れば認識できて、狭い道でも怖くない。当たりそうになったらクルマが教えてくれるしね(^-^)。

乗り心地…SAIやHSの前期のインプレを拝見して、一番心配していたが、フツーなんで安心した。低速ではコツコツ感はあるが、スピードが上がるにつれ快適に(^-^)。

静粛性…静かです。走っていると、いつエンジンがかかったか分からないくらい。おかげでロードノイズが気になる。

振動…走っていると分からないエンジン始動が、止まっている時にエンジン始動すると、ブルッと振動する。ボケーッとしていると、ビックリするかも?

積載性…バッテリーのせいで、奥行きはないが、深いのでまぁまぁ積める。趣味のショッピングモール巡りでは、十分の積載量。大きい物や長い物はミキハウスR(ワゴンR)で買い物に行きます(^-^)v。

燃費…ポロGTI→ニュービートル→アルファGTと、燃費7~8キロ+ハイオクのクルマからのSAIなので、倍以上走って、おまけにレギュラーは我が家にとっては嬉しい限り。でも、クルマのモニターの燃費と、実燃費は合ってないような…。

故障経験…一年落ちで2万キロの中古ですが、特に故障なく機嫌良く走ってくれます。1ヶ月点検で、下向き過ぎのヘッドライトを、ちょっとだけ上向きにしてもらったので、夜のドライブも快適に(^-^)。

トヨタ SAI 新型・現行モデル