現在位置: > > > > > 価格なりに良くできた車です。あまり走...

『価格なりに良くできた車です。あまり走っていないのでそこが気に入ってます。。 総評すると86と対極する「ハイテク大人のおもちゃ」というところでしょ』の口コミ

• 価格なりに良くできた車です。あまり走っていないのでそこが気に入ってます。。 総評すると86と対極する「ハイテク大人のおもちゃ」というところでしょ

投稿日:2012年12月1日

投稿者:九台目 さん

メーカー・モデル:トヨタ SAI
    グレード:S (2011年式)

総評

総評すると86と対極する「ハイテク大人のおもちゃ」というところでしょうか。山道攻めない方はこちらをどうぞ。
    満足している点
    3000km程走りましたので評価します。プリウスほどではないですがこんなもんでしょう、街乗りでも高速でもあまり変わりません15〜18キロ位レギュラー仕様なので前車プレミアム仕様11kmと比べると月間かなり経費が助かります。

外装、内装は好みもありますが結構好きです。造りはしっかりしています。グレードはSツーリングで装備的に全く不便は感じません。もっとコンピューターで武装したい型はGを選択されてはどうでしょう・・

期待以上に良かった点、加速性能、15年ほど前に乗っていたWRXに匹敵するかもしれません。踏み込むといつも静かな直4が唸り、次いでもっといきますかとモーターがグーーーと引っ張る、って感じで正直結構凄いです。

もう一つSなのでスーパーではないほうのライブサウンド。運転席の下に仰々しく別置きのアンプがあります。またまた・・と思いましたがこれが意外や意外、CDから録音したHDDの音源でも純正としては充分なもので音量を上げるとかなりの迫力。またソースごとにトレブル、ミッド、バス、の音質調整が出来るのは非常に良いです。

最後にカーナビと一体化したリモートタッチがなかなか使いやすい。多分実際使わないと感覚がわからないでしょうが今まで散々使ったタッチパネルより操作性が良い。液晶が指紋で汚れない。実際手の届かない位置にある液晶はデカくて角度的にも見やすい。カタログではわからないところです。カーナビ自体の性能もこちらでは別段、ごく普通ーーです。確かにたまに裏道みたいなところを指示しますね。無駄なようなら目の前に地図が表示されているので自分の判断で広い道に出ます。まあこちらの頭脳には敵わないわけですから、持ちつ持たれつでやっています。

大事な良いところ忘れてました。この前まで耳にちっちゃなレシバーをつけ充電も面倒で不便していましたがハンズフリー電話は画期的かつ実用的120点です。
    不満な点
    インテリアのデザインに拘ったせいか収納性が悪い。グローブボックスもセンターコンソールもあまり容量は有りません。フロントカップホルダーも位置が低く非常に使いにくい。喫煙者の方、このホルダーに灰皿を置くと視線の移動だけでは見えないので危険です。私は顔を動かさなくてもいい場所に付けましたが工夫が必要です。

あと前方の視界は慣れが必要です。左右コーナーともギリと思いきやまだ80cmガラガラという具合で長く感じます。

最後、エンジン音は踏み込まない限りかなり抑えられていますが、コンクリート舗装など走るとロードノイズは大きいでしょうか。18インチ仕様なので静音対策をしようと思っています。

音声認識による操作はあまり期待しない方がいいです。ほとんど使っていません。