現在位置: > > > > > 競合車が見当たらない。 しいていえばプ...

『競合車が見当たらない。 しいていえばプログレやブレビスだが古くて満足感は得られない。 他にSAIと同じ走行感覚を得られる車は全てSAIよりでかいか』の口コミ

• 競合車が見当たらない。 しいていえばプログレやブレビスだが古くて満足感は得られない。 他にSAIと同じ走行感覚を得られる車は全てSAIよりでかいか

投稿日:2012年2月12日

投稿者:ろみしん さん

メーカー・モデル:トヨタ SAI
    グレード:S(CVT_2.4) (2009年式)

総評
    競合車が見当たらない。
    他にSAIと同じ走行感覚を得られる車は全てSAIよりでかいか高い。SAIより小さくて、パワーがあり、静かで、燃費が良く、安い車があるなら教えてくれ。
    新時代の「小さな高級車」の名前にふさわしい。
    満足している点
    雪道以外のあらゆるシーンで楽しめる。
    いつも左手はEVモードボタン、右手はクルーズコントロールシャフトに指をかけて運転している。
    渋滞だって時速45キロまでならモーターだけで走れてガソリンを消費しないから楽しい。
    クルーズコントロールは時速115キロくらいまで使えて高速でも重宝しているし、静粛性がかなり高いのでそれくらいのスピードではまったくスピード感がない。
    0-100は約7秒と踏み込めば必要十分の加速。
    大きすぎず駐車に困らないし、最小回転半径も5.2mで都内の狭い路地も問題なし。
    シートが薄いので、後部座席はクラウンと同じくらい広い。
    目線が高く運転しやすい。
    不満な点
    止まるときの「クイーン」という音は人によっては気になるかも。
    時速40キロなら電気モードとクルーズコントロールが同時にできそうだが、できない。個人的には残念だが、普通の人はそんなこと気にしないだろう。