トヨタ SAI 「乗り心地が良い車が当たり前とするなら、普通レベル。このレベルに400万円を払わなければならないのか?と疑問に思う。今のご時世をまじめに考慮すれば200」のユーザーレビュー

importfan importfanさん

トヨタ SAI

2011.6.25

総評
乗り心地が良い車が当たり前とするなら、普通レベル。このレベルに400万円を払わなければならないのか?と疑問に思う。今のご時世をまじめに考慮すれば200万円位でよいと思う。乗り心地や装備に高級感はある。シートの出来は本当に良いと思う。普通に座れて普通に前方が見れる。サイドは視界を考慮していない単なるおしゃれ。サイドミラーのデザインは良くないし、見にくい。しかし、クラウンやマークXはサイズが大きすぎるし、外車はコストが必要以上にかかりすぎるから、次に乗るとすればこの車とも思う。
満足している点
 現行型のプリウスを代車で借りて、乗り心地が大変良くないため、SAIも同じだろうと思って、試乗してみたが、スタートしたらすぐに乗り心地がプリウスと比べ物にならないくらい良く、かつて所有していたプログレに近い乗り心地を思い出した。助手席に乗っている営業の方が、「100万違いますから。」と笑っていた。アクセルを離してもクルコンが作動しているかのように走行する。着座姿勢もよく極めて自然体で運転できた。交差点での右左折でのアンダーもほとんど感じないくらいスムーズだった。オプションのレーンキーピングというシステムは、走行中に車線から車体がはみ出した時、警告してくれる機能で、長距離通勤の当方にとって、とても良い機能だと思った。音も静かで、プログレの走行音に近い。革巻きハンドルの大きさと握り具合の感触がとても良い。シートの出来が国産車離れしている。とてもいい。
不満な点
1.運転席周りが狭い。ダッシュボードの延長のような板は、プリウスほど気にならないが、邪魔である。2.Aピラーが意味もなく運転者の頭部に斜めに迫っていて、圧迫感を感じる。3.アルミホイールの掃除が大変。いつもするにはスポークが多すぎる。4.ポップアップ式ナビはやはり良くない。いちいち面倒だし、勿体がついている。ハンドルの奥に見えるインパネが狭い。見づらい。インパネのイルミネーションの配色が上品さに欠ける。脚元フットライトは赤でなくやはり落ち着くグリーン系がよい。

トヨタ SAI 新型・現行モデル