トヨタ SAI ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ SAI 新型・現行モデル

3.5
3.4

• ライデン♪ ライデン♪さん

グレード:G“Aパッケージ”(CVT_2.4) 2015年式

後期SAIこそSAI本来のコンパクトプレミアムセダン

2022.4.4

総評
    前期と後期は正直別物に感じます。 デザインもそうですが、フルモデルチェンジ並みに違いますね。 なのでコレから中古でSAIを買われる方は、とりあえず後期型を選べば間違いないです。 いくら安くても前期型...
    満足している点
    【デザイン】 後期型は当初は奇抜に思えたが、今では普通に見えるデザインですが、だからこそ今見ても古さを感じないデザインに思います。 後期型のデザインは前期型のイマイチな部分を払拭してます。 例え...
    不満な点
    【インテリアの質感】 ここは前期型と基本は変わりません。 木目調パネルで質感は上がってはいますが、個人的に前期型でチープに感じてたインパネの樹脂のチープさはそのままですし、フロントシート背面は相変わら...

• tetsupon tetsuponさん

グレード:- 2015年式

小さな高級車

2022.3.11

総評
    ビックマイナーチェンジ後、顔がかっこよくなりました。 存在感はあります! 窓ガラスも多重で静か、乗り心地もよいです。 当時はクラウン並みの乗り心地と言われていました。 燃費は12~16kmで、...
    満足している点
    サイズも大きすぎず、小さすぎず取り回しが良く乗り心地がいいです。 2.4Lハイブリッドで燃費もそこそこです。 パワーもそこそこ… 不人気車ゆえ、程度の良い車両でも安いのでおススメです。
    不満な点
    チューニングパーツが全くないです。 汎用か他車のを流用、自作などが必要になります。 セダンですがカムリと違ってワイドローではないのでスタイルが悪いです。 セッティングがマイルドなのでスポーツ性はあり...

• ヒラノ@K.H ヒラノ@K.Hさん

グレード:G(CVT_2.4) 2009年式

慣れればサイズもちょうどいい扱いやすいクルマ。

2022.2.8

総評
    パワーは十分大き過ぎず、小さ過ぎないちょうどいいサイズかんのセダン。 無駄な装備は付いておらず、しっかりポイントを押さえた車。
    満足している点
    過去にセダンに乗ってましたが、正直目線の高さが慣れるかなぁ?って思ってたんですが、すぐに慣れました。 加速も踏み込めば(あまりやりませんが…)グィーと伸びてくれます。 乗り心地はやはり18インチという...
    不満な点
    始動後、直後にくる振動が少し大きい。 ボンネットから先の車体先端が掴みにくいので、慣れが必要。
    硬め。静粛性は静かです。 それゆえにタイヤのゴトゴト音とロードノイズが少ししますし、多少なりいいタイヤを履きたいですね。 始動後の振動が少し気になります。 が、基本的には静かです。

• 車好きヒロ 車好きヒロさん

グレード:S(CVT_2.4) 2009年式

プリウスより高級感

2022.1.25

総評
    全体的には良い車ですが、色々なところが惜しい。ビューティフルモンスター系のカムリ発売で影が薄くなってしまった。
    満足している点
    燃費が良い
    不満な点
    純正ナビが使いづらい。BMWと同じ系で右利きが左でマウス操作する感じ
    乗り心地は良いけれど、悪く言えばつまらない。

• ムネちゃん ムネちゃんさん

グレード:S“LEDエディション”(CVT_2.4) 2010年式

小さな高級車は、当たってるかも。でも、おしいところも多々あり。

2022.1.15

総評
    シンプルなデザインで高年齢層の需要が多かったが足回りは激太サイズ迄呑み込むので旧車用ワイドサイズホイールも選べる奥の深い車です。2,4リッターハイブリッドにオートクルーズ全車標準装備なので、長距離走も楽です。
    満足している点
    基本は乗りやすいですが、強いて言えば横幅の感覚が何故か掴みにくいです。デザインはオーソドックスながらもツボを押さえた飽きがこないシンプルさ…
    不満な点
    車格からか、2.4リッターエンジンのハイブリッドなのですが税金多少高いのでどうせならもう少し排気量多い方がよかったかな。

• hiro1100 hiro1100さん

グレード:- 2010年式

期待外れ?燃費も今一?

2021.12.8

総評
    10年落ちだから、 仕方ないか?直6からの乗り換えなので、走ってる感が無い。年が年なのでこれくらいが良いのかな?
    満足している点
    スタイル。
    不満な点
    プログレのドアの開け閉め音に比べて、軽い。10
    Gグレードの18インチなので?

• ss ssさん

グレード:G(CVT_2.4) 2015年式

疲れない

2021.12.4

総評
    長距離が多いけど、燃費も18km/L前後で満タン750キロは走る。経済的にも身体的にも優しい。
    満足している点
    10台以上、200万km以上の車に乗ってきたけど、一番疲れない。
    不満な点
    乗りごごちは少しゴツゴツ感あり。

• har********1228 har********1228さん

グレード:S“Cパッケージ”(CVT_2.4) 2015年式

デザインがいいです。

2021.8.6

総評
    営業車として乗りやすい
    満足している点
    フロントマスクのデザイン
    不満な点
    特なし

• 310さん家の31くん 310さん家の31くんさん

グレード:S(CVT_2.4) 2013年式

自分的に隠れた高級車…かな

2021.8.1

総評
    前車ノア(zrr75w)の老朽化に伴い、自分のお目に叶う新車がなかったため、場繋ぎのつもりで中古車を探していたところこの車を見つけ一目惚れして購入。 令和の時代になっても今時の車に見劣りしないデザインに...
    満足している点
    余り出回っていない車のため、他の方と被ることがないため、勝手に優越感に浸れる車です。 新車時の車両価格が300万円オーバーのためか作りがしっかりしており、7年落ちの中古車ですが足回りもしっかりして快適な...
    不満な点
    不人気車?なのか余り出回っていなため、パーツが少なく残念。 みんカラのSAIオーナーさんの登録数も少なくこちらも残念。

• 助八 助八さん

グレード:- 2009年式

TOYOTAのハイブリッドセダン

2021.6.21

総評
    39万キロを突破してもノントラブル! さすがTOYOTAです。 走行性能、乗り心地、どれをとっても満足できるレベルです。
    満足している点
    プチ高級感を味わえます。 走行性能・乗り心地に満足しています。
    不満な点
    全体的にちょっと地味な気がします。 もう少し燃費が伸びればなお良し。
    乗り心地・静粛性は文句無しです!

• モコ氏 モコ氏さん

グレード:G(CVT_2.4) 2015年式

自分には勿体ない高級車

2021.6.3

総評
    最近はよく見かける事が多くなってきましたが、手頃で高級感を味わえるとなればオススメできる車です。 2AZ問題があるので、気になる方は27年以降の車両のほうがいいのかなと思います。
    満足している点
    遠乗り、高速道路最強で、とても運転しやすい。 プリウスなどと比べて、頭上空間が狭く感じなくて よい。
    不満な点
    内装のベージュの部分の汚れが付きやすく目立ちやすい。  ドアの開閉音がちょっとイマイチ。 パーキング状態でEVからエンジン始動の振動が気になります。
    車高が低いのばかり乗り継いできたので快適です。 この乗り心地を犠牲にしてまで下げたいとは思わなくなりました。 同乗者からの受けもいいです。

• ざまんちゅ ざまんちゅさん

顔面が最高

2021.4.29

総評
    日常や遠出あらゆる事で使えますし、見た目もカッコいいかと思いますし、中古で買うならオススメですが安全性能や燃費等を求めるならば一つシステムが古い為違う車を買った方がいいです。
    満足している点
    燃費や積載システムは旧世代ですが わたしには必要十分です。
    不満な点
    フロントノーズが短過ぎて横から見るとちょいデブなのと、燃費は重いからかイマイチです。
    扁平タイヤの為不明

• 幻夢427 幻夢427さん

グレード:S“Cパッケージ”(CVT_2.4) 2013年式

コンパクトな高級セダン

2021.3.24

総評
    プリウスほど万人受けするような車ではありませんが、SAIの持つ条件を求めるユーザーは確実にいます。私もその一人です。好みの問題で他者へのおすすめ度は低いですが、自分自身に関して言えば満点です。
    満足している点
    一目惚れした外装デザイン。セダンとは思えないインパネ周り。スリムでコンパクトなボディに2400ccのHVシステム。
    不満な点
    違和感はセダンとは思えないドライビングポジション。車検の際、現行の50系プリウスPHVを代車に借りて驚いた。セダンらしいドラポジだったので・・・

• ふじり(official) ふじり(official)さん

グレード:G“Aパッケージ”(CVT_2.4) 2013年式

古くさくならないカッコ良さ。

2021.3.14

総評
    斬新なエクステリア、マイナー車の希少性、静寂性や走行性能の観点からして、通常走行においては素晴らしいものであると感じております。 問題となりがちな値段についても、中古車ではお買得になりつつあるので、「買...
    満足している点
    斬新なエクステリア。当時のCMを見てイチコロでした。特にあのクリアランスランプは衝撃。今をもってしても、負けず劣らずのデザインは素晴らしいものだと感じています。 システム合計出力は190馬力、また、...
    不満な点
    加速において、出だしが悪いです。 「重厚感のある加速」を表現してるので、出だしの加速を敢えて抑えて、中速域以降から3リッタークラスの加速を発揮します。 なので実は出だしはプリウスに軍配が上がります。 ...
    静寂性は優秀です。 また、タイヤによっては段差の振動が伝わりやすく、その点は不満に感じるかもしれません。

• ぺーよん ぺーよんさん

グレード:S(CVT_2.4) 2013年式

いい車だと思います

2021.3.6

総評
    いかつい顔ですが、飽きないデザインだと思います。内装も好きで長く乗りたい車です。
    満足している点
    いかつい顔ですが、気に入っています
    不満な点
    車内のきしみ音です
    サスペンションは柔らか過ぎず、硬すぎずで丁度良いと思います

• さっちめん さっちめんさん

かっこいい

2021.3.4

総評
    普段は2人乗車でたまに3人。トランク容量も十分。燃費を気にしてゆっくり走ってます。キビキビした走りをしたい方にはむかないです。重さも感じます。気に入って買ったので満足してます。
    満足している点
    デザインが好きで購入。燃費も平均16㌔以上は走るので◎走行中も静かです
    不満な点
    特になし
    騒音少ないし、乗り心地はいいです

• E-233-1000 hidakami E-233-1000 hidakamiさん

グレード:G(CVT_2.4) 2013年式

ジェントルな走りが贅なるクルーズをお約束します

2021.2.26

総評
    以前に乗っていたアクアやコンパクト車の様にキビキビした走りは出来ませんが、ゆったり余裕のある走りが気に入ってます。
    満足している点
    タイヤによって多少のロードノイズが入りますが車内の静寂性に優れ、固くも無く柔らかくも無く丁度いいサスペンションが相まって気持ちいいクルージングが楽しめます。
    不満な点
    満足している点が仇になってますが静寂性が優れている分、コンソールやドアパネルなどからの少しの異音が気になります。
    パフォーマンスダンパー付きですが、コーナーでのロールはやや気になります。 まあセダンですからこの程度なら許容範囲です。

• tkg-hiro tkg-hiroさん

グレード:S(CVT_2.4) 2015年式

一味違ったハイブリッド車として・・・

2021.2.26

総評
    もっと人気が出て万人受けしそうな感じだけど、このクラスを好むオーナーには、ちょっと物足りない? アクアやプリウスなどから、卒業したい人には良いのかな?・・((´∀`*))
    満足している点
    長距離でも、意外に疲れない運転しやすい。 ハイブリッドなので、燃費は17~18Km/Lがコンスタント。 エコでもあり重厚さも備えていて、今の自分の年齢(五十路)にはピタッと合ってます。
    不満な点
    デザインは気に入っているけど、コンソールとフロントシートの間が狭いので、隙間に物を落とすと、手が入れにく座席を前後に移動しないと取れない!これは少々ストレス! あとシフトノブが自分には小さい。
    静粛性は十分感じます。加速良好なので街乗りでも快適。

• hide吉 hide吉さん

グレード:G“ASパッケージ”(CVT_2.4) 2009年式

乗車形式:仕事用

まぁ、一昔前のハイブリッド車だね

2021.2.25

総評
    一昔前のハイブリッドなので、燃費よりもパワーにふって有るのかな? 2.4Lで燃費が13km/Lならば良い方だよね
    満足している点
    普通に走るし、現行モデルに比べても装備はイイかな
    不満な点
    年式が年式なので不満は無しです

• 特命部長 特命部長さん

良い車

2021.2.20

総評
    同クラスの他車と乗り比べると細部の何気ない良さや作りの違いが分かる良い車❗️
    不満な点
    ノーマルではややトヨタにしては硬めだけど好みから言ったらまだまだで、結局は車高調入れました。