現在位置: > > > > > 使い勝手が良いです

『使い勝手が良いです』の口コミ

• 使い勝手が良いです

投稿日:2017年7月9日

投稿者:DA-MA さん

メーカー・モデル:トヨタ ルーミー
    グレード:G-T(CVT_1.0) (2016年式)

総評
    外はコンパクトで中は広く、道具として良くできていると思います。
    乗り心地の質感をもう少しレベルアップして欲しいと感じました。
    でも夏休みに1泊2日で900km近く走り、大渋滞も経験しましたが、他車と比べて疲労が多いとは感じませんでした。 意外と長距離もOKです。

それから、ハロゲンヘッドライトは配光が良く、暗い、見にくいといった不満は感じません。
    10年ぶりのハロゲンですが、当時より明るくなった印象です。 レンズがクリアで内部の反射板にカッティングを施した最近のライトに進化を感じました。
    満足している点
    運転席側を壁に寄せても助手席から乗り降りできるので便利です。 スライドドアは狭いスーパーの駐車場で隣を気にせず全開で荷物を積めるので大助かりです。 ウォークスルーは降りなくても後ろへ荷物を取りに行けるので便利です。 後席が前車のセレナより広いので子供も足を投げ出して大喜びです。 意外ですが後席はセレナより乗り心地が良いそうです。 後席を目一杯下げても荷室は十分空いてるので使えます。  ボディーサイズが小さいので小回りが利いて使いやすいです。 ターボなので走りは余裕です。 エンジンは常に低回転で大人しく回ってるのでうるさいとは感じないです。

インテリアの雰囲気は随所のブラウンが洒落ていて好きです。
    ステッチ風の模様もボクは気に入ってます。

あと、ナビ周りのパネルがスリ傷等が目立ちにくい表面処理をしている点がGOOD!

フロントグリルの黒い所も同様の処理をしていて、意外と細かい所も気を遣っていたのは驚き。
    不満な点
    ・タイヤからの振動が伝わりやすく、ロードノイズと細かい振動が少し気になります。
     しかし、家族は全く気にならない様です。
    ・ターボなので市街地の燃費は11km/Lでした。 もうちょっと延びてほしかった。
    ・ブレーキ掛けて停止直前にアイドルストップすると、急にガクンと止まるのがイマイチ。
    ・アイドルストップ中にブレーキを踏み増すとENG始動して燃料を浪費する点が理解不能。
    ・リアのウインカーが暗くて明るい日中は後続車に見落とされて追突されそう。
     自分がルーミーの後ろを走っていて、何度か右左折に気づくのが遅れて怖いと感じました。