トヨタ RAV4 「足として使うにはいい車です。 中古でこれから購入の方は不満な点に書いたエンジンの欠陥などは注意してください。 あくまで生活四駆なのでその点」のユーザーレビュー

DIY大好きさん DIY大好きさんさん

トヨタ RAV4

グレード:G_4WD(CVT_2.4) 2006年式

2014.1.8

総評
足として使うにはいい車です。

あくまで生活四駆なのでその点を理解して購入するなら満足できると思います。
逆にクロカン4駆を意識して購入するとがっかりするかもしれません。

私としては、車好きとしてスポーツカーを乗り継ぎ、DIYでエンジンなども少しはじれるレベルになりましたが、車好きには余りお勧めしません。
CVTとか、決していい音でないエンジンなど、まったくイジる気も起きず、車好きな方の期待にはこたえられない気がします。
私に車にお金をかけない人の気持ちを教ええくれた車になります。

普通に足として使うには十分いい車ですよ。
満足している点
足として使うにはとてもいい車だと思います。
エンジンは通常回転域でトルクもあるし、運転しやすいです。
車高のおかげでラフロードにも侵入は出来るので、普通に使うには問題ありません。
高速では意外とよく走る。スピードを出したほうが乗り心地がいいような気がします。

不満な点

●初期型には欠陥といえる欠点がある。ネットの情報ではエンジンのピストン関係が中国産という噂です。
オイルがエンジン内で燃焼して異常な速さで減る。エンジンブレーキを多用する走り方でオイルが減少するというもの。
リコールになるべき欠陥だと思うのに、リコールになっていない不思議。
私は中古で購入ですが、3万キロでオーバーホールしたという記録がある。これから中古を購入する方は、ここだけは絶対にチェックが必要!!

車好きの方、エンジンの音質は決していい音ではないし、うるさいです。
トルク・馬力に関しては運転しやすくとてもいいです。

●あとは4WDの性能。
私はわかっていて買ったのでそれほどではないですが、やっぱり弱い。
弱いのはわかっていて新雪に突っ込んだら予想以上の弱さだった。
深雪に突っ込んだり道なき道を行くのにはもちろん無理がある。
しかし、通常の除雪された道やラフロード、整備された林道などにはまったく問題ない。
林道を走るのは好きなのでよく行くが一度も困ったことは無い。
雪の坂道の途中で止まったりしてもきちんと発進できるから4WDの恩恵は大きい。
あくまで一般の方が普通に使用する道路での使用という条件下ではほとんど困らないと思う。

ただ前輪と後輪の対角線上のタイヤが浮いてしまうスタックでは絶望的なほど抜け出せません。

●CVTのプログラムが
普通に走るには問題ないけど、ある程度速度が乗ると一気に回転を落とすプログラムのようです。
困りはしないけど燃費の為にアクセルをあまり踏まないようにするとこのプログラムのせいでブルブルブル♪振動が気になる

わかっているとはいえ、スポーツカー・FR車などに乗っていた私としてはCVT車は運転が極端に面白くない。
車好きな人ならわかってくれると思う。
CVTではベタ踏みしてもクラッチが滑っているような感じで進まない。
マニュアルから乗り換えると非常に気持ち悪いと思う。

●乗り心地が微妙
乗り心地は他車種に比べると悪いと思います。
なんだか少量だけどずっと揺れている気がする。
気になる人には気になるかも。
私はあまり気にならない。
よく言えば欧州チックな乗り心地
スピードを出しても安定感はGOOD!!

●サンルーフの長さがもう少し後ろまであったらいいなあ。
開放感を味わうには少し小さい。
ほとんど開けないけど。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル