現在位置: carview! > 新車カタログ > トヨタ(TOYOTA) > ラウム > ユーザーレビュー・評価一覧 > ユニバーサルデザインがコンセプトの車です...

トヨタ ラウム 「ユニバーサルデザインがコンセプトの車です...」のユーザーレビュー

109-toku 109-tokuさん

トヨタ ラウム

グレード:ラウム“Gパッケージ”(AT_1.5) 2004年式

ユニバーサルデザインがコンセプトの車です...

2009.9.15

総評
ユニバーサルデザインがコンセプトの車です。
小回りが良くきき、女性にも運転し易い車だと思います。(ハンドルが重いことを除けば。)
スライドドアなので、小さな子供やお年寄りが乗り降りするのに適していると思います。
しかし、前述したように車体の性能は良いとは言えません。
その点が割り切れるのであれば、良い車だと思います。
満足している点
・比較的静か。居住性も悪くない。
このクラスの車にしては静粛性が高いと思います。また、vitzやfitより一回り大きいので、居住性は悪くは無いです。
・小回りが効き、運転しやすい。
免許を取得してから、練習用として乗っていました。初心者の自分にも運転しやすかったです。
不満な点
・動力性能が低い。
スライドドアの代償でもあるのでしょうが、車体が重くて加速が悪いです。大人4人乗車の中央道で100km/h維持しようとすると勝手にキックダウンしていました。
・ハンドルが重い。
運転し易いのは良いのですが、ハンドルが重いのが難点です。
・サスペンションが堅く、乗り心地があまり良くない。
オプションのアルミは乗り心地が悪くなるようで、特に後部座席では小さなギャップも良く拾っていました。タイヤサイズ(185/55/R15)もマイナーなため、標準サイズ(175/65/R14)よりもタイヤ代がかかり非経済的です。
・真っ直ぐ走らない。
直線で少しハンドルから手を離すと、左へ曲がっていきます。ネット上でも同様の記載を見つけることが出来ました。アライメントが正常でも曲がる様です。
・燃費があまり良くない。
CVTではないため、燃費的には少々不利です。また、燃費計はありません。
(・楕円ハンドル、センターメーター)
これは個人的な感想ですが、楕円ハンドルとセンターメーターは使いにくかったです。

トヨタ ラウム 新型・現行モデル