現在位置: carview! > 新車カタログ > トヨタ(TOYOTA) > ラウム > ユーザーレビュー・評価一覧 > 何かが突出しない「まぁるい」性格の車。 ...

トヨタ ラウム 「何かが突出しない「まぁるい」性格の車。 ...」のユーザーレビュー

an_na an_naさん

トヨタ ラウム

グレード:ラウム“Gパッケージ”(AT_1.5) 2004年式

何かが突出しない「まぁるい」性格の車。 ...

2009.3.29

総評
何かが突出しない「まぁるい」性格の車。
こんな車があってもいい!そう思わせるトヨタの万能選手の一台。

先日(2009年3月18日納車)中古車で購入しました。

まだ10日あまりで、総評など時期尚早ですが…購入を検討している人の参考になればと思い書きました。

横開きのバックドアも(前車のハッチバックより)力の弱い小さな母には楽なようです。

排ガス規制で余儀なくパワーが絞られた感もありますが、もっぱら二人で乗って穏やかに走るには問題ないです。

楕円形のハンドル、ツートーンのダッシュボード、あか抜けててどれも気に入っています。

前オーナー様の付けられた(私なら不要の)コーナーセンサーも離合などで対向車を検知して鳴りますが、夜間等便利かもしれません。

純正DVDナビ(MD・CD付き)もそこそこ鳴るのでチューンする必要無し。

購入して翌日、早速ホーンをヨーロピアンに、オークションでフロント&サイドスポイラー(たまたま同色新品未使用をオークションでゲット)を取り付けたり楽しいおもちゃです。

フェライトコアを付けたら燃費がうんぬん…ってWebで発見し、取り付けましたが変わらず。
みなさん騙されてはいけませんよ~(笑)

でもでもでもでも、今はかわいくて抱いて寝たい気持ちです♪

私のコメント読んでるあなた!
穏やかな大人になったら(!?)ラウマーになりましょう。
ラクチンで楽しいですよ~(^-^)v
満足している点
・コロンとかわいいデザイン
 好きずきですけど、のっぽでも平べったくもワイルドでも若々しくもない特定の方向に振ってないインテリジェンスな感じ。

・トータルバランスが良い
 大きさ・装備・走り・足回り・デザイン・使い勝手が程よくバランス。

・カラー(ライトグリーンマイカメタリック)
 天気、時間帯(光)によってシルバー、ライトグリーン、ライトブルーなど色々な色に見えるのも気分が変わってマル!
 明るいベージュの内装も気分が明るくなって良い。

・オートスライドドア
 年老いた母が居るし、買い物の時とか便利。

・運転しやすさ
 ドライビングポジションも高く、大きさも大きくなく、運転もしてて疲れない。

等々数え上げたらキリがないくらい満足!
不満な点
・燃費
 少し大食漢。(笑)
 オーナーになってまだ10日ですが、
 街乗り(渋滞無し) 7~10km/L
 往復高速含む山間部遠出 12~13km/L
 といったところでしょうか…
 みんなにどんどん抜かれるトロい運転でしたが、結果がこれかと少し落胆
 速度とATギアの変速ポイントを探り努力したいと思います。
 ちなみに足許は前車(日産パルサー)よりそっくり流用して ワタナベ8スポーク 15インチ7Jアルミ 195/55 15 です。

次に交換する時は 185/55 15 を引っぱり気味に7Jに履かせる予定です。
 これで少しは燃費良くなるでしょうか?

・助手席のリクライニング
 座席がフラットにならないので、倒して休めない。

・後部座席の足もとの作り
 小さい人や子供とか「かかと」が内装(フロアカーペット)をこする為、傷みやすい。もう少し引っ込める事は出来ないものでしょうか・・

・収納
 小物用ばかりでなく、シート下とかも利用し、BOXティシュやCDとかを入れられる大きさのスペースが欲しい。

トヨタ ラウム 新型・現行モデル