現在位置: carview! > 新車カタログ > トヨタ(TOYOTA) > ラウム > ユーザーレビュー・評価一覧 > 買い物に最適! 買い物や街乗りに使うには、こ...

トヨタ ラウム 「買い物に最適! 買い物や街乗りに使うには、これ以上に良い車はないと思います。 室内の広さ、乗りやすさ、荷物の載せやすさ、取り回しの良さ、視界の良さなど」のユーザーレビュー

トヨタ ラウム

グレード:1.5 Cパッケージ(AT) 1998年式

2009.9.20

総評
買い物に最適!
室内の広さ、乗りやすさ、荷物の載せやすさ、取り回しの良さ、視界の良さなどはとても考えられています。
ただ、遠出をしてドライブを楽しんだりするには、少々きついかもしれないです。
満足している点
後席の広さ。後席の幅、足元空間、シートの大きさは5ナンバートップだと思います。
スライドドアのため、乗り降りも楽で、買い物の最の荷物の出し入れがとてもスムーズです。
荷室も割りに広いです。
シートの高さが調度良いです。
横や後ろの窓が大きいため、後方視界は比較的良いです。
オーディオの位置が調度良いです。
オプションのボディーカラーのホワイトパールマイカは、とても塗装が良く、11年経った今でもとても綺麗です。
電動格納ミラーやワイパーの間欠運転時間調整、リヤワイパー間欠運転、オプティトロンメーター、ブレーキアシストなど当時のコンパクトカーとしては、装備も充実していると思います。
どこのドアが半ドアか一目でわかるウォーニングランプ。
不満な点
運転席、助手席の座面が少し小さいです。
シートが柔らかすぎる。シートを沈ませて天井高を稼ごうとしたのかと考えてしまいます。
1090kgの車重に94馬力のエンジンではしんどい。多人数乗せた時や、坂道はパワー不足を感じます。
エンジンが温まるまでは、1速から2速の変速ショックがかなりでかいです。
アイドリングが不安定。振動が大きいです。
足回りが柔らかいせいかロールが大きく、風に弱いです。ちょっとした背が高いミニバンよりひどいです。
平均燃費が街乗り10km/L、高速16km/L(1~2人乗車で)。コンパクトカーと考えるとあまり良くないです。悪い時は8km/Lのときもあります。
人を乗せると、スライドドアの閉め方がわからない人が多いです。
ライトが暗いです。

トヨタ ラウム 新型・現行モデル