トヨタ ラウム ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ ラウム 新型・現行モデル

3.6
3.3

• e:s34さん e:s34さんさん

グレード:ラウム“Gパッケージ”(AT_1.5) 2006年式

丈夫で飽きないコンパクトカー

2020.6.29

総評
    コスパを考慮すると◎
    満足している点
    両側スライドで後席はセルシオ並みの広さ。 フルフラットにもなる1.5ℓ車。 そしてなかなか丈夫(笑)
    不満な点
    流石に13年経過して塗装の日々や細かい錆が目立つように。
    ホイールベースが長いので特に後席はゆったり乗れます。上質なフレシールのシートがしっかりホールドしてくれます。

• satom0118 satom0118さん

愛車ラウム

2019.4.22

総評
    見た目コンパクトだけど中は広々! とても乗りやすい車です^^
    満足している点
    運転しやすい! 後ろが両方ともスライドドアで楽ちん。 自宅の駐車場所が立駐の中段。 スライドドアは停めた車庫入れした後でも ラクラク開くことができます!!
    不満な点
    シートベルトの警告ランプがずっと出ている。。
    もう21年選手なのでちょっといろいろ“音”が大きい^^;

• キャメロン660 キャメロン660さん

グレード:ラウム“Cパッケージ・NEO Edition”(AT_1.5) 2004年式

良く働いて、役に立つ、便利なクルマ

2018.9.16

総評
    支柱のないスライド式自動扉は、当時としては画期的。コンパクトなクセに荷物、載る載る。乗り降りが楽なので、介護でも大活躍。トヨタ品質だから、消耗部品の適切最少メンテでトラブルなし。現在16年目25万km。ま...
    満足している点
    支柱のないスライド式自動扉は、当時としては画期的。コンパクトなクセに荷物載る載る。乗り降りが楽なので、介護でも大活躍。トヨタ品質だから、消耗部品の適切最少メンテでもほとんどトラブルなし。
    不満な点
    特に無いが、2018年の今となっては燃費かな。
    ふわふわした感じで普通に良い。長距離走行でも疲れにくい。

• ヒカルプカ ヒカルプカさん

グレード:ラウム“Sパッケージ”(AT_1.5) 2006年式

1000CCクラスと2000CCクラスのど真ん中

2018.5.19

総評
    最近の燃費車には到底勝てませんが、コストパフォーマンスが高い車で、乗ってみると見た目より良いです。
    満足している点
    1000CCクラスのおもちゃ感は無くそこそこ安定し、営業車にも自家用車にもなる車。 総合的にコスパ最高です。 弄ると変化がわかる車です。
    不満な点
    スライドドア等の重量から機敏さは全く無し。 荷台がもう少し大きく取れていれば生産中止にはならなかったと思われます。
    運転席助手席は良いと思いますが、後部座席は薄さを感じ長距離は厳しい。

• バカクルマニア バカクルマニアさん

都会では無敵のコンパクトファミリーカー(?)

2018.4.22

総評
    機械式駐車場に入る車高(1550mm)でスライドドアの車を探すと選択肢はほぼありません。 機械式駐車場に入り、スライドドアで狭い場所でもドアを全開にできる。我慢出来ないほど悪く無い燃費性能や誰でも普通に...
    満足している点
    ・全長4m少々なのに広い室内(後席をたたむとクロスバイクを前輪を外さずに乗せることができました) ・Bピラーレスで大開口の左側ドア ・後席も3人座ることが可能 ・車体が小さく小回りが利くので狭い道も...
    不満な点
    ・オシャレとは言えず、心ときめかないエクステリア、インテリア ・とりあえず付けた感のすごい運転席と助手席間のカップホルダー ・排気量を考慮するともう少し走ってほしい燃費 ・柔らかすぎる足回り ・価...
    これまで乗ってきた車が硬めの乗り心地だったので、とにかく柔らかい足回りでフワフワした感じがします。

• トヨタ大好きA トヨタ大好きAさん

グレード:ラウム“Sパッケージ”(AT_1.5) 2003年式

面白い車です。

2018.4.6

総評
    今まで、マークXや、サブカーにBbだったので、いつのまにか、ラウムばっかり乗っています。 気を使うことなく走れるのがうれしい、中も広いし、駐車スペースを考えなくて良いのが嬉しい限りです。
    満足している点
    中が広くて、小さいので、どこでも走れるのが良いです。 また、セダンと違う便利さ、 カスタムするのに、色々な所が簡単に外せる所が、とっても嬉しい。 友達を乗せるのも、ゆっくり乗せられるのが良いですね。
    不満な点
    これと言ってないのですが・・・・ 小さいのに、車重が重たいので、ちょっと燃費が悪い所ですね・・・ もう少し、良いと言う事なしなんですが・・・
    このクラスは、こんな物ですよね・・ スポーツカーではありませんし、セダンでもないので・・・ でも、ちょい乗りには、良いと思います。

• たかなめこ たかなめこさん

グレード:- 1997年式

お世話になりました

2018.2.21

総評
    小さい子供のいる家族にはイイ車だったと思います
    満足している点
    安全なスライドドアで、風やドアの重さによる隣へのドアパンチの心配もなく、子供を後席に載せるのにピッタリな車でしたね。
    不満な点
    子供的には可愛い内装でしたが、中学生以上になると恥ずかしいかもです
    普通だったかと

• Minosa Minosaさん

グレード:G_パッケージ(AT_1.5) 1997年式

デザインと色が良く快適でした。

2018.2.10

総評
    出足が良く快適で、明るい紫の色が気に入っていました。
    満足している点
    室内が広くて、乗り心地が良く、出足が良かった。
    不満な点
    高速走行では、直進安定性があんまり良くなかった。
    柔らかい乗り心地で快適だった。

• 東雲太郎 東雲太郎さん

グレード:ラウム“Gパッケージ”(AT_1.5) 2003年式

さようならラウムくん

2017.4.13

総評
    外の駐車場で左側スライドドアを開放していると、この車どうなっているの?どこの車?と興味津々で見に来られます。 互いに守り合う、すばらしい相棒でした。 最期まで大切にできて、よかったです。 ありがとう。
    満足している点
    ・高速走行は、重心が低くおおむね安定している。 ・左Bピラーがないことによる開口・解放感。 ・丈夫で長持ちのエンジンと足回り。
    不満な点
    ・低速からの出足は悪い。 ・高速走行時、まれにふわつく。 ・シートアレンジの少なさと、荷室の使い勝手の悪さ。
    ・ロードノイズが気になる。 ・外の騒音にも弱い。

• やすたかちち やすたかちちさん

グレード:C_パッケージ(AT_1.5) 1997年式

初めてのマイカー、嫁様とのデートに活躍

2017.3.11

総評
    その後のコンパクトミニバンの先駆けであること、お客さんの使い勝手を研究して作られた基本姿勢を徹底したお手本のような車です。 嫁様とのデートに活躍、また当時東京に住んでいた自分の両親に結婚の許しをもらうた...
    満足している点
    本当にコレよかった。 初めてのマイカーということもありますが、ちょっと褒めすぎかもしれません。 後席は当時のセルシオと同等に広さがあり、手動ながら両側スライドドアで、当時としては唯一無二の存在でした。...
    不満な点
    コラムシフトがタクシーっぽいと当時の彼女(今の嫁様)に言われました爆 引き出し式のドリンクホルダーの上にエアコンのスイッチがありますが、ドリンクホルダーに500mlのペットボトルを置くとエアコンがオフに...

• ぽり士 ぽり士さん

グレード:C_パッケージ(AT_1.5) 1997年式

車弄りへのきっかけとなった車-Z15ラウム

2017.3.10

総評
    EXZ15という型番なので4WD車です。 車台番号もかなり早い番号で果たして大丈夫かな?と当初思ってたのですが、深刻なトラブルは皆無で次車のアクアまで6年ぐらい乗り続けました。 オーディオ交換、H...
    満足している点
    走る分のスペックとしては普通かそれ以下かもしれません…。 ですが乗り降りしやすい、リアシートの足下は無駄に広々で窮屈ではないなど何気に座る分には申し分ないです。
    不満な点
    リアスライドドアの室内側のハンドルが変で、内側から開ける場合ちょっとしたコツが必要で、初めての人を乗せた場合スライドドアを開けることができず結局ドライバーが降りて開けるという面倒くささ。 (後に改良した...
    リアシートに座る分には悪くなかったです

• 杉下右京 杉下右京さん

グレード:ラウム“Sパッケージ”(AT_1.5) 2005年式

購入から13年

2017.2.17

総評
    故障無く13年乗り室内も広く加速も良く大変満足しています。 H28年5月ゴールデンウィークに次男は鹿児島県指宿まで一人でドライブ旅行に行った。(笑) 車も人間もタフです。
    満足している点
    後部座席はトンネルが無くとても広くマジェスタよりも広い。
    不満な点
    タイヤノイズが耳障り。タイヤが太い分小回りが出来なく焦るときがある。
    Sパッケージなので乗り心地はあまり良くありません。タイヤが55%なので路面の輪達に影響されます。

• ラウミン ラウミンさん

グレード:- 2011年式

2017.1.12

総評
    良いですよ
    満足している点
    高速道路でもよく走る。
    不満な点
    デザインは初代ラウムの方が、良かったが。乗り心地はちょっとばたつく感あり。
    震動、静粛さ、わるくない。荒れたアスファルトはロードノイズあるが、タイヤを静粛タイヤにすれば、。

2014.12.15

総評
    子供が1歳の時に買ってもう10年近く一緒なので家族同然。たくさんの思い出もできました。子供も気に入ってます。子供さんの少ない核家族(3名)にはちょうどいい大きさです。最近こんな車ないな~
    満足している点
    不満な点
    シートは薄い色なので明るく爽やかな室内ですが、子供の飲みこぼしなどの汚れが目立ちます。
    別にそこには期待してなかったですが、うるさくなく揺れもせずまずまず快適です。

グレード:ラウム“Gパッケージ”(AT_1.5) 2005年式

初の車で父親に買ってもらったので酷くは言えませんが人にはオススメできない車です。あくまで仕事等で使うなら使い勝手はいいと思います。

2014.11.6

満足している点
    不満な点
    おおまかに言うと汚れやすい内装、メーター位置、レスポンス等が不満です。
    コンパクトミニバンにしては足がかたすぎるのか?サスが廃ってるかもしれませんがよくわかりません 悪路は突き上げがひどく最悪です。ところどころ手抜き感が否めません。

2014.6.26

総評
    譲ってもらった車ですが、なんといっても使いやすいです 乗りやすさ、使い勝手などすべてにおいて良い意味で平凡です ただ、古いので燃費は良くないです 多少は目を瞑れる人向けです
    満足している点
    不満な点
    カッコよさ× パワーそこそこで燃費悪い 自分のはFFなので冬が大変
    特に乗り心地が悪いと思ったことはありません 乗降もしやすいです

• ふーちゃんぱぱ ふーちゃんぱぱさん

グレード:ラウム_4WD(AT_1.5) 2003年式

ファミリーユースとして、使用するので有れば、良い車かと思います!

2014.5.17

総評
    満足している点
    センターピラーが無いので、助手席側の乗り降りは楽々です。 パワースライドドアは、小さな子供の居るユーザーには、凄く便利ですよ♪
    不満な点
    これと言う不満は、有りませんが…燃費があまり良いとは言え無い事くらいでしょうか?

グレード:G_パッケージ(AT_1.5) 1999年式

不満な点もありますが、15年走って、いまだに燃費13km/㍑は素晴しいと思います。1500CCのスライドドアの使い勝手は本当に素晴しかったです。

2014.3.26

満足している点
    不満な点
    やはり、走りとロールがでかいのは少し不満でした。
    足回りはやわらかで、ちょっと踏ん張りが足りません。シート奥行きが狭いのも長距離にはつらい点がありました。

• mizuki02 mizuki02さん

2014.3.24

総評
    初代ラウムからの乗り換えで半年が経過したが、中身は確実に進化していた。驚いたし、また嬉しかった。もっと早く乗り換えていれば良かったと感じた。乗り換えにシエンタダイス、ポルテ等を検討したが、ラウムを選択して...
    満足している点
    クルマのサイズが日本の道路事情にぴったりで、どこでもスイスイ走れる。エンジンがとても静か。0w20のオイルが使える。初代よりも燃費がよい。高速道路走行でとても安定感がある。プライバシーガラスが色が濃い。夏...
    不満な点
    外観が控え目なので、よくあおられる。センターメーターに慣れるのに1ヶ月必要だった。室内収納スペースが少ない。

グレード:G_パッケージ(AT_1.5) 1997年式

郊外メインでリッター10㎞前後。広い・飛ばせない・なんだかんだ9年乗ってます。 使いかっていいのでしょう。

2013.9.27

満足している点
    不満な点
    運転席のパワーウィンドウスイッチが3年程度で必ず壊れる。新品2コ・中古3個位購入。トランクに予備あり。
    ノーマルで乗ってた期間が短いので覚えていない。今は車外サスキットの為、乗り心地はぼちぼち悪い