トヨタ ライズハイブリッド 「燃費が良くて快適な室内」のユーザーレビュー

タケ蔵3223 タケ蔵3223さん

トヨタ ライズハイブリッド

グレード:Z(1.2_ハイブリッド) 2021年式

燃費が良くて快適な室内

2026.4.12

総評
ビビり音の不満点はあるが、燃費が良くて気軽に乗れるSUV。
満足している点
・燃費が良いので、お財布に優しい車。
・小回りが利くので、運転しやすい。
不満な点
・車の剛性が低いので、コーナリング時に、変な挙動になる。
→ストラットタワーバーなどで解決できる。
・新車時より、ダッシュボード周りのビビり音が止まらない。(トヨタの販売店に持ち込んでも対策不可能。)
このビビり音に関しては、トヨタのメカニックに見てもらったが、通常4点で固定しているところが、2点でしか固定していないため、そのせいでビビり音が発生するとの見解であった。
一応、応急処置的な対策(ウレタンスポンジを追加)を施してもらったが、約1日しか持たなかった。やっぱり、ダイハツブランドの設計的な限界と考える。
トヨタ・日産の車では、ビビり音現象は全く発生しなかった。
但し、この車のデザイン(外観)が気に入って購入したので、そんなビビり音が発生しても、この車には愛着がある。
たまたま外れの新車だった可能性もあるので、ビビり音に関しては、今のところ目をつぶっている。
このようなビビり音を問題にしないユーザーであれば、この車を全力でお勧めする。

格好いいと思う。
この外観が気に入って購入した。

峠道を飛ばす車ではない。
街乗りであれば、十分に優れた車である。
車体の剛性が気になるが、そこは後付けの補強パーツでカバーできるので、優れた走行性能のポテンシャルは持っている。

極めて快適。但し、車体の剛性アップが必要。
サスペンションは、硬くもなく、柔らかくもなく、丁度いい感じ。

後ろのトランクスペースには、意外と荷物が積める。
後部座席を倒せば、スキー板やゴルフバッグは、問題なく積める。

日産のe-Powerと同様な駆動システムのため、燃費はかなり良い。

トヨタがOEMブランドとして発売しているが、設計・製造がダイハツであるため、車体価格はトヨタに比べると安い。(でも、価格なりのチープな作り。)
3年間乗っているが、今のところ故障はない。
ある程度の信頼性はあるのかな?

トヨタ ライズハイブリッド 新型・現行モデル