トヨタ ライズ 「ペダルレイアウトが最悪」のユーザーレビュー

ron******** ron********さん

トヨタ ライズ

グレード:- 2019年式

乗車形式:レンタカー

ペダルレイアウトが最悪

2021.6.21

総評
開発者は左足ブレーキ前提で作ったのか?と思うほどのペダルレイアウトの悪さと、シート背中部分のフニャフニャ感が致命的。
カーシェアで乗りましたが、乗って30分ほどで右膝と背中が痛くなり、即返却。
「もうこの車を運転したくない」と思った車は初めてです。
満足している点
加減速は街乗りなら充分。
不満な点
ペダルレイアウトが左に寄りすぎ。
まっすぐ右足を伸ばすとアクセルに届く。そこは安全性の面を考えても普通ブレーキでしょう。
私は足を開き気味で運転する癖があるので、アクセルは常に足がねじれた状態で踏むことになり、ブレーキはもはや左足で踏まないと膝を挫くレベル。
シートも背中の真ん中あたりがフニャフニャで芯が入っていない柔らかさのため、すぐに背中が痛くなりました。

オモチャみたいな見た目で好きではない。

街乗りなら加減速は充分。

ペダルレイアウトが左に寄りすぎて最悪。
その割に運転席左側もシフトレバーの台座で塞がっているので狭く、体を左に捻らせることもできない。
右膝は前述のように常に捻っているので痛くなり、左膝は常にシフトレバー台座に当たっているので痛くなる。膝に厳しい車。
シートは背中部分がフニャフニャで短時間でも疲れる。
リアサスが悪いのか、道のマンホール程度の段差でも後部からガタン!と凄い音と振動が来る。
内装のビビり音が結構大きめ。

コンパクトサイズなのでそこそこ。

カーシェアで30分で返却したので不明。

一般的には安めだと思うが、仮に新車価格100万円だったとしても買わない。
なし

トヨタ ライズ 新型・現行モデル