トヨタ ライズ 「自分にはちょうど良い車!」のユーザーレビュー

無精者1966 無精者1966さん

トヨタ ライズ

グレード:G(CVT_1.0) 2019年式

自分にはちょうど良い車!

2020.9.10

総評
・満足している点より満足していない点を多く書いたけど、この価格で装備、快適性はバリューフォーマネーで良いと個人的には満足している。
(内装がプラスチックで直ぐに傷がつくとレビュー等で多々書かれているが、前車(ANE11W)も内装はプラスチックだったので少々傷がついても気にならない。傷がついたりして気になったところは自分なりカスタマイズすれば良いと思う。)
満足している点
・全長が4m弱で小回りが利いて駐車が簡単でドア間口が高くて狭い駐車場でも乗降し易い。
・1000㏄ながらターボのおかげで軽快に走ってくれて前車(ANE11W)に比べて車内に入ってくるロードノイズ小さくて個人的には快適。
・カスタマイズするのに各パネルのほとんどがハメ込みのため、部品装着がし易い。
不満な点
・1000㏄ながらターボのおかげで軽快に走るが前車(ANE11W 2000㏄155PS)に比べて、トルクが薄くやはり物足りない。
(排気量が半分だから当たり前の事だけど…。)
・うねりのある道路等ではタイヤの特性と重心が高いせいかローリング・ピッチングが大きく結構揺れる。
(車両価格を考慮したら仕方ない…。)
・パネルを外して部品装着後に元に戻すと「軋み音」が結構発生する。
(ボディ剛性が思いのほか、弱いと思うのでタワーバー等の補強を検討)
・オートライトの反応が敏感過ぎる!
(JRの高架下に停車しても反応する。で、現在はオートライトのセンサーカバーを削って様子見中。)
・テレスコピックが無い!(この価格でこの装備を標準と言うのは酷な事か⁉ アクティブセーフティとして要と思うが…。)
・パワーウインドウが運転席から全席オート作動じゃない。
(換気の時にこれが無いと不便。また、エンジンを切ってから運転席以外はパワーウインドウが作動しないのも不便。)
・オートハイビーム
(1ヶ月点検時にDにてオートハイビームをキャンセル)

・Dピラーをもう少しを立てたら印象が違っていたかも。
リアクォーターの処理はパッソ(ブーン)に似ていてデザイナーが一緒かな⁈
総合的にSUVらしいデザインで気に入っている。

・1000㏄ターボで軽快に走るが高回転だと3気筒特有のノイズが出るが970㎏と軽く走っていても軽快感あり満足している。
・若い頃みたいに馬力や最高速等のスペックにこだわる事も無く、普通に市街地・高速を走行出来るので満足している。

・195/65R16タイヤのおかげでZに比べて変な突き上げ感も無く柔らかい乗り心地で良いです。(コーナリングのしっかり感等はZに比べて落ちるけど…。)

・4m弱のコンパクトな車体にしては室内空間にはゆとりがあり、運転席を自分(172㎝) の位置にして後席に自分が座ると膝前に20㎝の余裕があり、またラゲッジも
荷室長・荷室高もありラゲッジボード下にも多くの荷物が入る。
(普段は三角表示板にバッテリーケーブルだけ)

・7月2日に納車して今年も酷暑の中、常にエアコン25℃に設定しての運転で総合燃費は15.5㎞/ℓは個人的には優秀だと思う。(近所の徒歩3分のスーパーへは4㎞/ℓ・片道50㎞(一般道)の次男の大学通学では23㎞/ℓ)

・自動車の価格が上がっている中、この価格でこの装備なら満足している。
 上を見たらキリがないし、価格が高ければ装備の充実や品質が上がるのは当たり前の事!
・故障ではないが、駐車場等での切り替えしで微速からの停止時にブレーキから「ギィー」と異音が出てDにてローター研磨をしてもらった。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル