トヨタ ライズ 「価格帯にしては非常にいいもの、ただし致命的な問題が1点あり」のユーザーレビュー

ライナック ライナックさん

トヨタ ライズ

グレード:G(CVT_1.0) 2019年式

価格帯にしては非常にいいもの、ただし致命的な問題が1点あり

2020.8.7

総評
良い点はコスパ、この価格帯でここまでの装備、快適性を出せてるのは本当にすごいこと
揺れがどうだの乗り味がどうだの加速時のノンフラットさがどうだの言われてたりしますが、いずれも苦痛を伴う程の問題ではないと思いました。正直この価格帯ですし・・・
これ以上の値段のクルマでもっと微妙なものはたくさんある、そう考えると余裕の合格ではないでしょうか(ロングドライブも問題なしと思料)

ただ、価格云々とは別に根本的に悪い所(個人的には致命的に近い)が一つ

アクセルペダルとブレーキペダルの位置が悪い

モータージャーナリストさんたち含めてあまり触れてる人がいないのが不思議なくらいですが、不満な点の一番最初に書いた通りで、これ踏み間違えの元ですよ
ペダル位置はあくまで「ブレーキを基本にすべき」、たとえ間違えてブレーキを踏んでもアクセル程のトラブルは起きない(大体適切な車間距離がとられて入れば何の問題もないわけで)

今回街中で試乗させてもらいましたが、右左折時に一度止まり、発進し始めてからすぐ止まろうとした際にとても不安でした。
ちょっとでも体格のいいひとだと苦労しますよこれ(極端な言い方ですが足をクロスした感じ)

どうしてこんな位置にしちゃったのかなー(コンパクトさゆえにタイヤハウスが内部にめり込んでるのか?)
安全装備充実してるんだから、こういう基本的な設計思想はちゃんとしてほしい
そりゃフルバケットシートに4点式シートベルトをつけて体を固定するようなカートであれば、左足ブレーキというのもアリでしょうけど、この車は違います。
前述のように、前後の揺れが生じる&このドラポジでは左足でのキレイなブレーキングがやりづらくとても気を遣う、せっかくの快適装備で得られたものが相殺されてしまいます。
足のサイズ含め小柄な人だったらもっとマシに感じるのかな?

もう一つは3点目に記載した点、せっかく「予想外の乗り心地」を出せてるんだからここも自由に選べたら良いと思う。

不満点を長々と書いてしまいましたが、ペダル位置だけは本当にNG、それ以外の内外装含め素晴らしいコスパなため大変惜しいなと思った次第です。

後日レンタカーで高速含めた走行をやってみた感想を追記
・ざらついたロードノイズはかなり拾う、軽並み?ここはもう10万プラスしていいからシャシー部分に軽減措置を入れる必要性を感じる(高速道路走行をするなら)
・波打ってる路面を通る際、跳ねるような揺れが残る(足が柔らかすぎる)
・意外にも風切り音が大きい(ミラーから出てる?)
・エンジンノイズはやはり低い。高速も2千回転で90kmキープできるスペックなので、大変好印象。うるさいと思う人は頻繁に踏む人くらい(個人的には2500回転くらいから過給機?の音がしてむしろいい感じ)
・なぜか勝手にハイビームに変わってた時があった。ライト周りは確かにいい噂を聞かない、ここも価格に依存しないところなのでペダル位置同様、キチンと考えてほしかった(精度よくできないならデフォルトオートにするべきではない、オートライトもまだ義務化前である)
満足している点
・乗り降りのしやすさ
・ドアを閉めたときの音が価格帯に比べて良い
・街中走行時の静粛性の高さ(加速時含めたエンジン音はかなり軽減されてる、RAV4と比べても全然悪くない)
・街中程度の速度帯であればロードノイズも気にならない
・加速性、低速トルクの分厚さ
・値段の安さ、オプションの豊富さ
・とにかくコンパクト、都内(特に世田谷付近)ならこれは絶対的なアドバンテージになる
・コンパクトな割に荷物がたくさん入る、今時の大きいセダンよりもはるかに多い(これで足りないという人は、それこそでかいものを運搬する趣味か、4人以上で2泊以上の冬キャンプ行く人たちくらいでしょう)
不満な点
・アクセルペダルが体のほぼ中心位置にきていて、右足ブレーキがやりづらい★
・路面状況の良くない場所を通る際、割と揺れる(前後に揺れる感覚がした)
・全車速追従式ACCがZグレードにしかなく、乗り心地が一番いいとされる16インチタイヤがZグレードで選択できない★

実際はコンパクトなのに、いざ目の前で見ると大きい
それでフロントもリアもカッコいい、価格以上の出来なのは間違いない

街中の50km制限道路でも2000回転ちょっとまでで十分事足る性能、パワーボタンを押すとさらにレスポンスが上がり、街中で使う必要は皆無(+他社のCVTと全然違うキレのよさが素晴らしい)

低速域だとややギクシャク感がある

一番気になったのは、そこらの道路でよくある程度の悪路を走行時に、かなりの低速であっても車体が前後に揺れるような感覚があったくらい(恐らく足回りの柔らかさの問題?)
ただ、突き上げ等は想像以上に低く抑えられていて、おそらく同乗者からしても問題ないレベルと思われる(プリウスよりも滑らか)

FFの積載量の多さにはびっくり、カバー下は画像で見るより深さがありスーパーでの買い物袋二つを入れても余裕で蓋が閉りそう

試乗のみだったので割愛

その後レンタカーで100kmほど走行、渋滞はほぼ無かったものの、前までに借りてた人との通算なので13kmくらいだった。
自身の分だけでも消費燃料と走行距離で計算すると大体14km程度、巷の話よりも良くはない結果だった
(ただし借りたのが4WDだったので、FFだともう2kmは良くなると思われる)

コスパいい!みたいな書き方をしておいてアレだが、必要そうなオプションを積むと50万を超えた・・・
他車なら標準でついてるものもオプション化されてたりするので、なんだかんだで他車と変わらない価格になるということは、手放しで安い!とは言えないかもしれない
割愛

トヨタ ライズ 新型・現行モデル