トヨタ ライズ 「ダイハツが本気で作った普通車」のユーザーレビュー

ゆーすけ1017 ゆーすけ1017さん

トヨタ ライズ

グレード:Z(CVT_1.0) 2019年式

ダイハツが本気で作った普通車

2019.11.17

総評
ディーラーさんのご好意で、1人で自由に乗らせて頂きました。

店舗から出た際は、よく走るし乗り心地もいいなぁと思いましたが、走り込んでいくうちに、車格なりな部分が見えてきました。

しかし、DNGAということで、同じダイハツのリッターカーのブーンやトールよりは遥かにいい走りをします。

クラス相応を期待されているなら、その期待は越えてくると思います。

過剰な期待をしなければ、いい車だと思います

特にFFならお手頃で安全なSUVになるのではないでしょうか。

ただ、4WDとなると意外と高くなるのが気になります。
満足している点
適度なボディサイズと、なんとか手の届く価格。

新開発のCVTの効果もあって、発進から中速域までは結構力強く走ってくれるところも意外でした。

大径タイヤを履いていたので、乗り心地は硬めと覚悟していましたが、乗り心地は悪いと感じませんでした。

思ったよりボディ剛性が高いのかもしれません。

ロールも少なめで、脚も好印象でした。

ボディサイズから想像するよりも、後部座席やラゲッジが広いので、初めて買う車としても最適ではないでしょうか。
不満な点
下から力強いパワートレーンのおかげで、あまり回すことはないですが、回すと途端に3気筒であることを思い知らされます。

具体的には2,500rpmを超えてエンジンを回すとかなり賑やかになります。

音質も良くないので、回す気にはなりません。

CVTのせいで、全開加速は高回転域に張り付きになるので、途端に軽自動車のようになります。

脚は良いですが、パワステのセッティングが不自然なのがもったいないと感じました。

よく使う領域では排気量やパワー以上に力強さを感じます。

ただ、4人乗車や荷物満載ではエンジンが回るので、質感が下がってしまうと思います。

乗り心地はハンドリングの割に良いと思いました。

ただ、パワステのセッティングが人工的で、やや不自然でした。

気にならない方にはまったく気にならない部分だと思いますが、脚が良かっただけに残念なところです。

FFの場合、ラゲッジ床下がかなり広く、小柄な女性なら1人入れるくらいあります。

ここをうまく使いこなせると、不満はほぼ出ないと思います。

トヨタ ライズ 新型・現行モデル