トヨタ プログレ 「現在、セカンドカーですが…」のユーザーレビュー

アンナぱぱ アンナぱぱさん

トヨタ プログレ

グレード:NC300iRバージョンウォールナットパッケージ(AT_3.0) 2001年式

現在、セカンドカーですが…

2016.12.3

総評
日本を走る為に特化した、上品な車です。日本の法定速度+少々、市街地の道路幅と混雑状況を考えれば、燃費以外は一般人が使用するのに最適です。トヨタさんには、この車にハイブリッド仕様を設けて再販して欲しいものです。SAIとは違います。(苦笑)
満足している点
都市部に住んで居て、近所への買い物、たまに半径200Km程度の旅行をする程度の使用であれば、今でも最高クラスの車と思います。

このような使い方ならば独車、レクサスとの比較でも、負けないと思います。
不満な点
後継車が無い。

必要十分なパワーはありますが、決して速くはないです。
まぁプリウスよりは加速は良い程度かと。
街乗り60kmまで、高速100kmまでは快適に運転出来ます。それ以上のスピードを出すと、このクルマが本来待っている魅力が損なわれます。都市部で使用するには運転が楽、振動も無く、静かですので、独車や最近の車にも優っていると思います。

総じて非常に柔らかい乗り心地です。もう一台所有している19年式レクサスGS450hと比較すると、安定感は兎も角、同乗者には受けが良く、静かで細かな振動も少ないです。
以前、BMWの3尻、7尻にも乗っていましたが、レクサスはそちらに近く、プログレは全くレベルは異なりますが、メルセデスのSクラスの乗り心地に、近い方向性と思います。

後席→広くは無いが二人ならどうにか中距離はオーケー。
トランク→まあまあ

仕方ない。ハイオク指定7〜9ℓ/K