現在位置: > > > > > トヨタの中古車店で10年落ちの車両購...

『トヨタの中古車店で10年落ちの車両購入。 フルノーマルで約2年間、1万5千キロ使用しての感想です。 会う人会う人から必ず言われる「何でこんな車』の口コミ

• トヨタの中古車店で10年落ちの車両購入。 フルノーマルで約2年間、1万5千キロ使用しての感想です。 会う人会う人から必ず言われる「何でこんな車

投稿日:2015年1月29日

投稿者:Smart++ さん

メーカー・モデル:トヨタ プログレ
    グレード:NC300ウォールナットパッケージ(AT_3.0) (2001年式)

総評
    トヨタの中古車店で10年落ちの車両購入。
    フルノーマルで約2年間、1万5千キロ使用しての感想です。

会う人会う人から必ず言われる「何でこんな車買ったん?」「完全に年寄りの車じゃん」。65歳になる叔父にこの車中々ええよと薦めるも「いやコレはもうちょっと年取ってからかな」と言われる始末。しかし乗ると「なにコレめちゃ静か」、「何か内装すげえな」、キーを挿すとオートポジショニングでステアリングがウィーンと動き「おわっなにコレ!なにコレ!」、「ジジイぐるまなのに走り過ぎ」等と人々をうならせる実力の持ち主です。やはり元々が高い車なことだけはあります。

上記の静粛性、十分過ぎるエンジン出力、落ち着ける質の良い内装に加えてボンネットの先端まで良く見えて車両感覚が手に取るように分かり易い、Uターンも2車線有れば余裕、スーパーの駐車場等でもドアを開ける時にもハラハラと隣の車に気を使わなくて良い、妬む人も皆無などなどあらゆる面でストレスが少ないと感じる車です。

85歳のばあちゃんを買物に連れて行くのに時々乗せるのですが乗る度に「こりゃ静かで乗り心地もええ車じゃ、高級車じゃ」と1人ブツブツ言います。ばあちゃんはプログレという車が存在する事を知らないのでやはり年寄にウケるというのは間違いないみたいです。激安で購入したのは内緒にしています。
    満足している点
    ・とても質の良い内装。ほぼ全ての構成面がソフトな触り心地。ベージュ本革シートですが厚みがしっかりとありしっとりとした柔らかく明らかに安物とは違う雰囲気がある。

・内側ドアハンドルが昔ながらの「コ」の字型でつかみやすくドアの支点から離れた所にあるのでとても使い易い。これはいつも手に触れる所なのでステアリング同様重要だと思います。

・高耐久の塗装。購入時既に10年経過していましたが塗装のアセなど全く無し。納車時にオカンが見た時に大げさではなく「えー新車で買って高かったんじゃない?」と言わしめるほど。

・ボンネットの先端まで見えるので見切りが抜群に良い。先端が見えないストレスは自分が感じているより以外と大きい。

・とても使い勝手の良いレーダークルーズコントロール。43km/h〜115km/hの間で作動しブレーキ制御さえ無い初期のものですが(緩い減速はエンブレ、大きい減速はシフトダウンして強いエンブレ)かなり実用的。高速道路では必須の装備です。購入を検討している方は絶対にレーダークルーズ付きを買ったほうがいいです。

・昼は全くもって地味なブレーキランプですがレンズカットが凝っていて夜間とても綺麗です。

・確かにもう古い、古いけどちょっとしばらくすると端正で落ち着いたデザインに見えない事もない。最近の新しい車の様に「みんなオレに注目してくれよ」と必死に頑張り過ぎていないどこか余裕の感じられるデザイン。まあ興味のない人からすればあー古いカローラ?だと思います。

・やはり何かと使い勝手の良い1700mmの車幅。1800mm前後、またはそれ以上の車幅の大きめな車は買った時は嬉しさの余り目をつむりがちですがこれは後から様々な状況、特に駐車場での乗り降りの際ストレスがジワジワと来ます。

・3000ccの排気量である程度余裕のある走り。やっぱり力は無いよりあった方がいいですね。高速の合流ももどかしい気持ちにはなりません。

・排気量の割にそこそこ良い燃費。人によって大きく変わりますが私の場合で下道6割・高速4割程度の用途で約10〜12キロ/リットル走ります。アクセルをいかに早いタイミングで離し惰性走行で燃料カット帯を活用するかがポイントの様な気がします。

・友人、同乗者の乗る前と乗った後での印象がかなり変わる。主に静粛性、乗り心地
    不満な点
    ・さすがにもう古い純正EMV DVDナビゲーション。プログレ独自の物なので交換となると少し大変です。現在は新しいポータブルを純正の形を崩さないように入れ替えて解決。

・古さからくるDレンジでのアイドリング中のビリビリとする細かな振動。

・エアコンの温度調節がボタン式なのでダイヤル式の様に直感的に素早く操作しにくい。