トヨタ プロボックス 「プロデザインだから一般人でも共感できる。...」のユーザーレビュー

トヨタ プロボックス

グレード:F“エクストラパッケージ”(MT_1.5) 2005年式

プロデザインだから一般人でも共感できる。...

2005.11.6

総評
プロデザインだから一般人でも共感できる。
元々の純然たる商用車として開発された車なのでデザインが仕事人にフォーカスされている。そのため仕事人が喜ぶあらゆる特性が盛り込まれている。それは普段日常で我々が使用するにも共通する部分が多い。だから、仕事で使っている人々がその使い勝手の良さに好感し自家用車として購入する人も多い。目的が仕事から趣味や生活に置き換わるときその可能性に期待できるからである。
一方、車のルックスも乗用向かないほど格好悪くもない。どっしりした感じが逆に新鮮。
不満な点で上げた幾つかの箇所は後付等で解消できるものもあるので補えると思う。それはコストパフォーマンスに優れているため可能になる。HDナビ、ETC,後付タコメータ、後部スピーカー、前フォグランプ、前、脇、後エアロパーツなどのオプション付けて引き渡し価格200万切っています。(前使用車引き取り、販売店値引き込み)
ちなみにファンカーゴからの乗り換えですが出始めのGパックで同等の金額でした。当然6年以上前なのでナビなしETCなし各エアロなしです。そしてエンジンですが全く一緒のものなのにAT-FFだったファンカーゴ11.4km/l。乗り方を別段変えてないのに現MT-FFと3.5km/l以上も差が出ます。走りもタルかった前車に比べても別物の加速感です。
おすすめするならエアロ付きの当ワゴンモデルです。(トヨタのHP上のプロボワゴン内カスタマイズカーに出ているのがだいたいの外観です)
後は用途に合わせ4WDやVANの高性能コモンレールディーゼルターボ(燃費が良い)を選んでもよい。私はマニュアリストなのでMTですが
ATでもまあまあ走ってくれます(会社の車がプロボATで運転済み)。
それでも分かりにくい点があると思いますが大方トヨタのカタログに書いてある通りです。
満足している点
外観
・商用VANタイプと形状が一緒だが純正のエアロが用意されておりフルセットにすると商用車に見えない。あまり見かけない車に見えるので他人と差別化出来る。

内装
・全体的に商用車風の安っぽさは少ない。シートは新開発のもので確かに疲れにくく乗り心地も良い。前席は高さ調整も出来る。後席も前席と同じ素材で出来ており同じく良い。ベースが商用車なので物は多く搭載出来るし積みやすい。後席を倒さなくてもある程度の荷は乗るがそれを倒すと圧倒的なスペースが出現する。フラットにすると大人2人が寝ることが可能。座っても3人なら座を囲んでトランプも出来そう。希ではあるが災害時の避難場所として使えそう。
前部はテーブル、鉛筆立て、買い物フック、カード刺しなどの使える小技も豊富。融通の利かないオートエアコンでなくマニュアルエアコンであることが良い。

私の場合MTなので燃費が良い。エンジンはパワフル感が第一印象で特に4〜5速での加速が優れている。レギュラーガソリンでも力不足な印象はない。搭乗者、荷物があってもその加速性能は維持されている。ステアリングの切れ味も反応がよく軽い。小回り感は普通。

低コストで購入できる。このクラスでは安いと思う。ゆえにナビや外装、内装オプションに資金を回せる。
不満な点
・カラーバリエーションが少ない。
・スピーカーが前に2コしかなく音質が貧弱。
・ナビのTVアンテナがフロントガラスの上部に貼り付けなので座高の高い人の場合視界に入りやすくなるため運転時に邪魔になる可能性がある。
・全グレードでタコメーターがない。
・サスが堅いので最初のうちは乗り心地が悪いと感じるかも知れない。
・後席はやや狭い感があるのと後ろには倒せない。
・予備タイヤが車体下に吊り下げ式なので交換時には外しにくいだろう。
・MTの場合、2速に入れるときややひっかかる感じがある。
・純正のタイヤの場合、幅が細いので安定が悪いわけではないがやや不安に思う。
もともと商用車からの派生なので割り切っておく必要があるが満足な点で書いたように後付でいくらでも補える。

トヨタ プロボックス 新型・現行モデル