現在位置: > > > > > 購入後7年間経ったので再レポート

『購入後7年間経ったので再レポート』の口コミ

• 購入後7年間経ったので再レポート

投稿日:2019年10月10日

投稿者:Gブル さん

メーカー・モデル:トヨタ プロボックスバン
    グレード:DX“コンフォートパッケージ”(MT_1.3) (2012年式)

総評
    ガソリン1300ccDX(5MT)です。
    積んで良し、乗って良し、走って良し。
    新車で購入諸経費込み100万円。軽より安い車だが、今まで所有した車の中で一番気に入っている。その理由は、MTならではの運転の面白さと燃費の良さ。乗り心地は良くないが、ついつい遠出したくなる。
    バンなので税金や保険などの維持費も乗用車と比べれば安い。ただし毎年車検なのでユーザー車検推奨。
    余計な装備や電子デバイスが付いておらず時代に逆行したような車だが、80年代の車のようなチープ感が意外に心地良い。
    満足している点

フロントガラスが立っているので前席は開放感あり居心地が良い。
    全高は昔のシビックシャトルより高く、サイズの割りに車内が広い。
    MTだと両手両足で操作できるから退屈しない。ATやCVTは退屈で疲れる。
    決してスポーティーでは無いがメカ的にシンプルなので運転操作にシンクロしてキビキビ走る。
    運転していて楽しく長距離でも疲れない。クラッチペダルも重くなく渋滞も楽勝。
    後席に置いた物を運転席からラクに取れる。
    安い車なのでイタズラの心配も無く、気が楽。
    抜群のステルス性。
    ホーン音が軽トラ並みに可愛いので気楽に鳴らせる。
    シンプルな造りで内装材も外しやすく電装品取り付けなどの作業もしやすい。
    消耗パーツが安い。タイヤ(1本約5000円)、バッテリー(約3000円)
    ATよりは操作ミスのリスクが少なく安全だと思う。ただし油断は禁物。
    不満な点
    商用バンゆえ、快適な乗り心地とは言えない。