『購入後7年間経ったので再レポート』 トヨタ プロボックスバン の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > トヨタ > プロボックスバン > 口コミ・評価一覧 > 購入後7年間経ったので再レポート

『購入後7年間経ったので再レポート』の口コミ

• 購入後7年間経ったので再レポート

投稿日:2019年10月10日

投稿者:Gブル さん

メーカー・モデル:トヨタ プロボックスバン
    グレード:DX“コンフォートパッケージ”(MT_1.3) (2012年式)

総評
    ガソリン1300ccDX(5MT)です。
    積んで良し、乗って良し、走って良し。
    新車(オプション無し)で購入。24万円値引きがあり購入総額100万円。今どきの軽より安い車だが、今まで所有した車の中で一番気に入っている。その理由はMTならではの運転の面白さと燃費の良さ。乗り心地は良くないが、ついつい遠出したくなる。
    手回しウインドゥなど80年代のベーシックカー並みの装備だが、そのチープ感が心地良い。
    バンなので税金や保険などの維持費も乗用車と比べれば安い。ただし毎年車検なのでユーザー車検推奨。
    満足している点

フロントウインドゥが立っているので運転席からの視界が80年代の車と似ている。今時の寝そべったウインドゥより圧迫感が無くて良い。
    全高は昔のシビックシャトルより高く頭上空間も余裕がある。サイズの割りに車内が広い。
    MTだと両手両足で操作できるから退屈しない。ATやCVTは退屈で逆に疲れる。
    決してスポーティーでは無いがメカ的にシンプルなので運転操作にシンクロしてキビキビ走る。
    運転していて楽しく長距離でも疲れない。クラッチペダルも重くなく渋滞も楽勝。
    後席に置いた物を運転席からラクに取れる。
    手回しウインドゥなのでエンジン切ってある時でも窓の上げ下げができる。これはかなり便利。
    安い車なのでイタズラの心配も無く、気が楽。
    抜群のステルス性。
    ホーン音が軽トラ並みにショボいので気楽に鳴らせる。
    シンプルな造りで内装材も外しやすく電装品取り付けなどの作業もしやすい。
    消耗パーツが安い。タイヤ(1本約5000円)、バッテリー(約3000円)
    ATよりは操作ミスのリスクが少なく安全だと思う。ただし油断は禁物。
    不満な点
    貨物車ゆえ足回りが硬く、快適な乗り心地とは言えない。ギア比も低すぎる。