現在位置: > > > > > 購入後4年間経ったので再レポート

『購入後4年間経ったので再レポート』の口コミ

• 購入後4年間経ったので再レポート

投稿日:2016年8月27日

投稿者:Gブル さん

メーカー・モデル:トヨタ プロボックスバン
    グレード:DX“コンフォートパッケージ”(MT_1.3) (2012年式)

総評
    ガソリン1300ccDX(5MT)です。
    軽より安い車だが100km/h以下なら想像以上に俊足。バイパス等で簡単に流れをリードできる。その割りに燃費も良く20km/L近くいく。
    ペラッペラのリヤシートは人が座る設計じゃないので実質2シーターだがうちは1~2人で乗るだけなので問題無い。
    新車で100万円ほどの車両価格(オーディオレス、助手席エアバッグレス、追加オプション無し)から24万円値引きがあったので、諸経費コミコミで100万円弱で買えた。 コストパフォーマンスは国産車最強。
    自分で付けた装備は、楽天で買ったタコメーター(2900円)とフロアマット(1100円)とオーディオ(5500円)のみ。
    発売から10年以上経っているので細部が改良・熟成されている。
    バンなので税金や保険などの維持費も乗用車に比べればかなり安い。軽プラスアルファで済む。自分は20年以上ユーザー車検をやっているので毎年車検でも全く問題なし。
    車に静粛性や乗り心地など高級感を求める人には全くお勧めできない。逆に、車を道具として使い倒す人には最高。
    ステータス性は全く無いので、若者がノーマルでマイカーとして乗ってたら変人と思われるかもしれない。
    昭和の頃の車のようなチープ感が妙に懐かしい。オールドカー好きな人にもおすすめ。
    余計な電子デバイスが付いておらずクイックでシャキシャキした乗り味が気持ちいい。
    やっぱり車はシンプルな方が良いね。
    満足している点
    角型なので車両感覚を掴み易く小回りもきく。コンパクトサイズの割りに車内が広くフロントウインドの角度が立っているので前席は開放感がある。
    外装も内装もシンプルで飽きがこない。格好をつけてない所が逆にいい。
    時速100km走行でも驚くほど安定している足回り。矢のような直進性。公道最速は伊達ではない。
    腰痛持ちが長時間乗っても大丈夫な大きくてゆったりしたフロントシート。
    無謀にも20年ぶりにMTを買った。理由は若い頃に3年半ほどMT車に乗っており当時が人生的に最も楽しかったのでそれに対する単なるノスタルジーです(笑
    ガンダムやボトムズ世代なので両手両足で操作できるのがなんか嬉しい。ATには無い楽しさ。運転が楽しく退屈しないので長距離でも逆に疲れない。クラッチペダルもそんなに重くなく渋滞も楽勝。
    一世代前の1300ccエンジンだがMTなのでそこそこパワフルで加速も良い。 今時の車と違って機械式スロットルなのでアクセル踏んだだけエンジンが反応し気持ちよい。
    ハンドリングもクセが無く自然で良い。
    衝突安全性が優れている。
    リフレクターの形状が良いのかヘッドライトがハロゲンなのにけっこう明るい。
    商用車だけあって色んな部分がタフな造りになっている。
    窓が手動な事。エンジンをかけてない時も開閉でき使い勝手が良い。左後の窓以外は運転席から手が届く。
    運転席まわりに物入れが多い。
    後席に置いた物を運転席からラクに取れる。
    バンパーやドアミラーが無塗装の黒なので擦っても気にならない。
    安い車なのでイタズラの心配も無いし色んな面で気が楽。
    設計古いローテク車なのに燃費が良く20km/L近くいく。
    後席使用していてもラゲッジが恐ろしく広く何でも気軽に放り込める。
    どこを走ってても停めてても目立たない抜群のステルス性。
    シンプルな造りで内装材も外しやすく電装品を取り付けたり色々カスタマイズしやすい。エンジンルームも今時の車と違ってスカスカで作業しやすいです。
    不満な点
    集中ドアロックが欲しいのでコンフォートパッケージを選択すると運転席の窓がパワーウインドになってしまう事。手動のほうが使い勝手がいい。
    130km/hを超えるとダウンフォースが効いてないのか乗り心地がフワフワしてタイヤがしっかり接地せず路面を滑っているような感じがしてくる。
    MTなのでエアコンON時はパワー不足をやや感じる。1300ccなので仕方ない。
    ちなみにプロボはマニュアルエアコンなのでACを押した状態で温度調節ツマミを一番左(冷)にしても真ん中にしても燃費は変わりません。なのでエアコンかける時は常に一番左にしてキンキンに冷やし、あとは風量で調節してます。