トヨタ プロボックスバン 「仕事出来るおもちゃ。」のユーザーレビュー

東海人 東海人さん

トヨタ プロボックスバン

グレード:GL(AT_1.5) 2002年式

仕事出来るおもちゃ。

2016.4.27

総評
商用車っていうのは勿体無い位に、クルマとしての大切な部分が押さえられていると思います。

壊れない、老若男女乗れる、イジるの楽しい、物が載る…必要な事が全て押さえられているのは素晴らしいと思います。

車自体に面白みや独自性が無いのは、社外パーツとかで補えるので、長いお付き合い出来る車と個人的に思う。
満足している点
商用車としては素晴らしいと思います。
商用車と割り切って考えないと許せない所もあるけれど、質実剛健とは正にこの事で、壊れる気がしない。

過去所有のスポーティーカーや外車達と比べると、機械としての信頼度がハンパ無い。

単純に壊れる要素(部品数)が少ないからかもしれないけど…。

あと、今付けてるマフラーとエンジンの相性が良いのか、なかなかゴキゲンなノートを響かせてくれるのが気分良い!

パーツも結構売ってるからイジるのが楽しい!
不満な点
ハンドルの素材が滑りやすいと個人的に感じる。
商用車という割には収納スペースがどれも微妙なサイズ。

何も載せてなければ結構不便なく走れて概ね満足です。
200kgの荷物載せたあたりから…重さにやられてしまいますがw

小回り、操作性は良好ですが、リア以外の剛性はあまり高くなさそうな感じ。

家内もたまに運転しますが、『乗りやすい』と評判良い。

あと、ブレーキの効きが良い!!
60キロの速度までは軽快に走るから、公道で不満は無いはず。

ダウンサス入れているから多少乗り心地は硬くなっているものの、不快な硬さでは無いです。
過去所有してた RX-8のローダウンと比べたら数倍乗り心地良いです。

車内の静粛性は流石に高く無いですが、これも商用車と考えたら許せます。

ただ!…純正シートは自分にはどうしても合わない。
東京〜名古屋を高速で走った次の日には腰の様子がおかしくなってます。

文句なしに物が載ります!
さすが商用車!
張り出しも少ないし、天井までの高さも結構ある。

後ろをフラットにして寝る為の仕様にすれば車中泊だって出来る。
…床は当たり前の様に硬いので、何か敷かないと寝れませんけど。

下道リッター10。
高速リッター14。
…これはハズレの個体だったかなw

ノーマル状態の時に測ったけど、正直もっと燃費良い車だと思った。

ドアを全部しっかり締めているのに、何故かずうっと半ドアのランプが点いていた事が過去に有り。
ほかっておいたら勝手に直ったw

それ以外はトラブル無し。

トヨタ プロボックスバン 新型・現行モデル