トヨタ プリウスα 「車というか家電?」のユーザーレビュー

やーーさん やーーさんさん

トヨタ プリウスα

グレード:S_5人乗り(CVT_1.8) 2014年式

車というか家電?

2020.4.18

総評
燃費もよく故障もほとんどしないので道具としては優秀車だと思います

ただ運転を楽しむ類のクルマではないことは確かです、運転するんじゃなくて乗せてもらいたい車かな
満足している点
・至ってふつうな見た目

・静かで燃費がいい

・乗り心地がすごくよくないけど悪くもない

・長距離巡行しても疲れない

・セダンタイプのプリウスよりラゲッジスペースが広くて後方視界がいい
不満な点
・運転していてなんにも楽しくない、電車乗ってるみたいなただの移動手段といった感じ

・長い坂道になると1.8ℓエンジン+モーターで重たい車体を走らすにはパワー不足感否めない

・燃費はステーションワゴンとしてはいいが長距離走るとセダンタイプのプリウスに大差で負ける

・取り回しはミニバンとあんまり変わらない

・シルバーのプリウスαが多すぎて、広い駐車場で自分の車をよく間違える

50前期とは違いデザインは無難な感じ、現代のトヨタらしい
前期より後期の顔が好きです

フルノーマルだと船のような乗り味で、かなりロール大きめ、腰高感があります
市街地なら十分な動力性能ですが発進加速はダルい
郊外や長い坂道はつらいです

30系、50系のセダンタイプのプリウスにくらべゆったりとした乗り心地です
重たい車重のせいか高速道路はセダンタイプより快適、ただし眠くなるので注意。。。

後席倒せば大体のものは積めますがフルフラットにはにはならないため工夫が要ります

市街地5、高速2、郊外3割で大体18km/ℓ前後

高くも安くもない、年式、走行距離なりの価格帯
リセールバリューは全くないと思う

このまま乗り潰そう…
ない、極めて優秀

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル