トヨタ プリウスPHV 「燃費世界トップレベルで快適なクルマ」のユーザーレビュー

ジューク1100 ジューク1100さん

トヨタ プリウスPHV

グレード:Aプレミアム(CVT_1.8) 2021年式

燃費世界トップレベルで快適なクルマ

2025.10.26

総評
通勤で一人で乗っているので、自分の使い方ではベスト。
深夜電力で充電して、往復100キロの通勤路で、うち60キロはEV走行。
残りはハイブリッドでリッター33キロ。
ソーラーパネルが付いているので、走行中は補機バッテリー、駐車中は駆動用バッテリーに充電できる。
仕事終わって乗り込むとバッテリー走行距離が回復しているのは未来感がある。
バッテリーが大きく重いせいで、低重心。走りもいい。
デザインの良さ、経済性、走りの良さのバランスで言ったら、右に出るクルマはそうないのではと思う。
満足している点
とにかく燃費がいい。
エンジンがなかなかかからず、EV走行が続く。
ソーラーパネルが意外と使える。
EVモードはかなり速い。
今時のクルマにしてはコンパクトで小回りが効く。
タイヤが15インチで交換費用が安い。
ステアリングヒーター、温冷シートが素晴らしい。
オートハイビームが安全。
後期モデルなので、LTAが付いてて高速運転がそこそこ楽。
充電、エアコンまでアプリで予約できて、節電、快適。
充電スポットを探さなくていいし、電欠の心配がない。
不満な点
内装が質素。
Aピラーの映り込みで前面視界が悪い。
後方視界が悪い。特に雨の日の後方視界は最悪。
リアワイパーは必要では?
ラゲッジルームの狭さ。
高速での直進安定性の低さ。
EV電池が切れた後の悪いキャラ変。ハイブリッドモードのだるさ。
クリアランスソナーがうるさい。
後からディスプレイオーディオに入れられるメーカーのアプリの使い勝手が悪い。
ディスプレイオーディオの使い勝手がイマイチ。
オーディオの音が悪い。

初代プリウスと、この52系は、個人的にベストデザインだと思う。リアハッチもカーボン素材で贅沢な作り。Aピラーが寝過ぎてないので、頭ぶつけなくていい。大衆車なんだから、乗り込みやすさは大事。タイヤも15インチくらいで充分。
ただし、Aピラーの映り込みと、後方視界の悪さはいただけない。
GR用のブラックピラーに変えてAピラーの映り込みは改善、後方はデジタルインナーミラー後付けで改善させた。

唯一の不満は、高速運転で直進安定性が低く、ステアリングの微修正で疲れること。
改善のため、フロントとリアにアイシンのドアスタビライザーを入れたら矢のように真っ直ぐ走るようになり、LTAの正確性も高まった。ボディ剛性にちょっと甘さがあるんだろう。
高速運転が多い人には是非是非おすすめ。

硬い方だけど、不快感はない。
バッテリーのせいで低重心だから、押さえになって乗り心地に貢献している。

通勤用だから、悪くても気にならない。
割り切りが必要なクルマ。

燃費とパワーの両立は素晴らしい。
バッテリーもかなりマージン取っているから、カタログ近く走る。劣化も感じない。このあたりは、メーカーの誠実さを感じる。

程度の良い中古車を安く買ったので、コスパ最高。
特に無し。

トヨタ プリウスPHV 新型・現行モデル