トヨタ プリウスα 「12年落ちで20km/Lの燃費は素晴らしい!!!」のユーザーレビュー

赤らんたん 赤らんたんさん

トヨタ プリウスα

グレード:G“チューンブラック”_5人乗り(CVT_1.8) 2013年式

12年落ちで20km/Lの燃費は素晴らしい!!!

2025.6.29

総評
ハイエースからの乗り換えなので、燃費、動力性能、乗り心地、運転の楽な部分はとても良く感じます。
初めてのハイブリッドは思った以上に燃費が良くて助かりますが、車重のせいか重く感じます。
12年落ちのハイブリッドなので、バッテリー劣化も含めこんなものだと思われます。
東京在住で東京埼玉を中心に仕事で使うので、燃費としては地方と比べて条件は悪く、それでも夏冬で18km/L走ってくれるので、ハイエースの6km/Lから比べれば、十分に燃費は満足です。
満足している点
・Gチューンブラックなので、内装色が黒
・全席広くて高くてとても快適
・特に後席を一番後ろまで下げると広々
・車格も大きすぎず小さすぎず
・前方の見切りが良く、感覚がつかみやすい
・何と言っても燃費が良い(夏冬18km/L,春秋21km/L)
・ラゲッジスペースも広く、フロア下にも結構スペースがある
・16インチでも乗り心地も良く、全く不満なし
・メーターも見やすく、フルデジタル
不満な点
・30プリウスに比べ重量が重く、加速力が低い
・発進時のモーターの力が弱く感じる
・前期はメーター内のマルチディスプレイがなく、情報が少ないのが残念
・寒冷地仕様なので、バックランプが1つで暗い
・ヒーター・エアコンを掛けるとかなり燃費がわるくなる
・車重のせいで加速が悪く、上り坂ではかなりエンジンにに頼る為、燃費が悪くなる
・サイドミラーがやや小さい

外装
前期型なので、顔つきは30プリウス。 運転席から後席にかけてルーフが高くなっており、その分お尻がボリューミーです。 でもそこは気に入っている部分です。

内装
ダッシュボードのデザインは、未来感は押さえられており、30プリウスよりスッキリした感じ。
10年前のデザインなので、ナビがやや下目に付いているのは、やはり見ずらいです。
Gチューンブラックのシートデザインは、内装色のブラックと併せて最高。

車重の為か、バッテリーが弱いのか、「モッサリ」スタートになります。 もう少しモーターアシストが強いと良いのですが・・・
ハイブリッドインジケーターのPowerの部分が2セグメントしかないので、この部分が赤くなると凄く燃費が悪くなる気がしますが、そこからもう2段階くらい踏み込むとエンジン音が上がるので、これは表示だけの問題かも知れません。 でもこの表示を信じPowerの手前前までしかアクセルを開けないと、やや交通の流れについて行けない時があります。
他のトヨタハイブリッド車のアナログメーターだったらもっと分かりやすいのかもしれません。

Gチューンブラックの内装の質感は〇、但しフロントのサイドサポート部の合皮の擦れが目立ち、元々弱い感じが残念。 シートの形状は良いが、ランバーサポートはつけて欲しかった。
乗り心地は、12万キロ走っているので、新車からはヘタリがあると思いますが、乗り心地はやや硬めで良いと思います。 但し前車がハイエースなので、良いのは当たり前かもです。
ハイブリッドなので、低速時の静粛性は特筆ものです、HV+LEGNOの組み合わせは最高に静かです。 今後違うタイヤになった時に分かると思います。

ハイブリッドバッテリーがある為か、又はフルフラットのスペースを作る為か、ラゲッジのフロアが高いのが残念。 但しフロア下にスペースがあるので、必要なものはそちらへ入れれば、ラゲッジは空にできます。
但し車中泊するにはやはり高さが厳しいです。
通常の荷物を積むには広くて重宝します。

燃費が良い事は非常に経済的に優れており、とても助かります。 ハイエースの3倍走ってくれるので、大満足です。
但し、やはりやや燃費を意識した走りをしないと、交通の流れについていくのが難しいです。
結局、エンジンパワーやモーターのトルク不足していると言わざるを得ません。

12年落ちとは言え、約20km/Lも走るハイブリッドのトヨタ認定中古車(Gチューンブラック)で、20万キロ又は5年間のハイブリッド保証がついてきて、70万円台で買えた事は、とても安く良いクルマが買えたと思います。
乗り始めてまだ4か月なので、今の所故障はありません。 今後追加して行きます。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル