トヨタ プリウスα 「積載が魅力的」のユーザーレビュー

トヨタ プリウスα

グレード:- 2011年式

積載が魅力的

2025.6.22

総評
〜4名程度で使うのに必要十分という印象です。プリウスαのユーザーは、後継がないので、乗り換えるべきものが見当たらず困っているという方が多いのではないでしょうか。
満足している点
1775mm幅とそれほど取り回しが苦にならない程度の大きさであり、最小半径も意外と悪くない。一方で、一応ステーションワゴンなので、リアハッチを開けると思いの外荷物が乗る。3人で乗ることが多いので、座席にもじゅうぶん積載できるので、荷物の多い遠出でも問題ない。ニトリでちょっとした家具を買っても持って帰れる。
不満な点
①乗り心地がいまいち。足回りが年数や走行距離でイマイチになっているからなのか、家族のドライビングテクニックに起因するのかはわからないが、後部座席に座っていると、高い確率で乗り物酔いを起こす。

②燃費がそれほど良くない。実測で約15km/lほどの様子。昔乗ってた車やバイクと比べると、十分に良いと感じる一方で、最近(2025年現在)の車と比較するといまいち。年数ry。住んでいる場所の周辺地形が、割と勾配あったりするので、その影響もあるのかもしれない。

子供用の自転車(18インチ)は、リアハッチを開けて寝かせて積載できます。ロードバイクやクロスバイクも、前輪を外せば積載できます。

トヨタ プリウスα 新型・現行モデル