トヨタ プリウス 「トヨタ車は常に進化している」のユーザーレビュー

ysk-717 ysk-717さん

トヨタ プリウス

グレード:Z(CVT_2.0_ハイブリッド) 2025年式

トヨタ車は常に進化している

2025.12.26

総評
30型程の大ヒットでは無いが、街中で良く見掛ける=認知された証と感じている。
満足している点
昨今の普通車は肥大化が当然の時代となり、車幅が広く市街地での使用に気を使う場面が多いが、60プリウスは「控え目」なサイズに留まっている為に気兼ねなく運転出来る。60より2リッターが追加され、これまでの1.8リッターと比較すると充分過ぎる動力性能。
プリウスは30前期(S・LEDエディション)以来の所有となるが、内装の質感が無駄に高級車を意識する事が無く、個人的には価格に見合う造りだと思います。
不満な点
Aピラーの傾斜が低い為に乗降性はけして良くはない。ただ、空力を意識してのデザインと思えば目を瞑れる。

先ずは流線形デザインに惚れ、実車を初めて見た時に先代とは大きく変わり、凄くまとまった無駄の無いデザインと感じた。

ベタ踏みする機会は殆ど無いが、家族4人乗車でも余裕がある動力性能。レクサスLS460からの代替えだが、0スタート加速はプリウスが勝る。30でも動力性能に不満は無かったが、ハイブリッドの進化に驚くばかり。ボディー剛性がドイツ車にも引けを取らず、直進安定性も抜群に良い。全く不満は有りません。

19インチ+50タイヤとの組み合わせで突き上げが酷いのでは?と試乗前に考えていたが、サスペンションのチューニングが良いのか不快と感じない。大袈裟かもしれないが、スポーツカーと同等の安定性は評価されるべき。

ラゲッジスペースは30よりも狭く感じるが、必要にして充分な容量。家族4人分の旅行でも積載性は足りている。余談だがパワーバックドアは凄く便利。

市街地燃費ではコンスタントにリッター23km。車重・動力性能を考慮しても全く不満が無い。
高速道路ではクルコン使用でリッター29km。

現行クラウンも候補の1台だったが、内装が好みでは無かった為にプリウスを選択した事に後悔も不満も無し。
特に無し。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル