トヨタ プリウス 「スポーツカー&実用車」のユーザーレビュー

vega-x+M vega-x+Mさん

トヨタ プリウス

グレード:Z(CVT_2.0) 2023年式

スポーツカー&実用車

2025.1.14

総評
70カムリから乗り換えしましたが、加速性能はいい感じです。
アメリカンな乗り心地走りが好きな人は70カムリ一択です。
50プリウスと比べると、ボディワークの滑らかさが失われました。
60プリウスはスポーツカーと覚悟して購入した方が良いと思います。19インチをやめ17インチにすれば少し改善されると思います。
フロントウィンドウが独特の形状ですが、普通に慣れます。

満足している点
ワンモーションのデザイン〔エアロレスでもカッコいい)
2LHVシステムの加速感と剛性の高いボディ&ハンドリング
ライト周りも派手で良い
Zグレードは装備が充実している(高級車です)

不満な点
今のところ乗り心地がゴツゴツ〔慣らし待ちなのか?〕
足の硬さは120系マークXのスポーツサス並
4000キロ超えたあたりから角がとれはじめて、芯がある滑らかさになってきました。
タイヤが細いので交差点で鳴きます。意外と怖い
車体が低いので、大柄な人はウェザストリップがすぐに破れます。1年もたない
パソコン並みに補器バッテリーがあがる(笑)

ワンモーションのフォルムが良い
キャラクターラインのないサイドは斬新
窓が細くてカッコいい
ライト周りはチューニングがいらないほど、デザイン・実用性のレベルが高い。

直進性能は自転車のタイヤのような感触で超絶スムーズに加速からコースティングをしてくれます。
コーナリングも各種アームバー&GRスタビ装着の50プリウスより、曲がりますがやはり乗り心地は硬いです。
HVシステムは平坦はEV走行が主になります。
信号待ちからの加速はとても速く、国産の普通車にはまず負けません

硬いけどブルブルはしません
早めに衝撃は収束します。
4000キロくらいから滑らかさが出てきました。
19インチなのでカッコいいです

トランクルームは広い
シートも倒せるので十分です。

2Lになったので少し悪いかと思ったが良いと思う
高速走行は2.5HVのカムリの方が良いかも
中央道や上信越は楽しく走れましたが、燃費は伸びませんでした22k/lくらい
東名ならもっと行けるのか

Zグレードは総額450万近く70カムリ購入時の見積もりとほぼ同じで、驚いた。今のところ値引きは厳しいらしいが、自分はキャッシュバックなどもフルに近い持ち出し400万でした。
本当は3年届くくらいで売却予定でしたが、1.5年で売りました。残価はカムリのほうが高かった。
情勢もあるので仕方ないです。
補器バッテリーが管理してないとすぐ上がる。
スマートキーやコネクティッドで消耗するらしい。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル