トヨタ プリウス 「【レンタカー】トヨタ プリウス」のユーザーレビュー

じゃりトマ じゃりトマさん

トヨタ プリウス

グレード:S(CVT_1.8) 2015年式

乗車形式:レンタカー

【レンタカー】トヨタ プリウス

2020.1.24

総評
パサート オールトラックの点検と板金修理のため代車としてプリウスを借りて乗りました。

燃費がよく、室内や荷室が広く使いやすいクルマでした。
また安全装備が充実している点はよいです。
また、TNGA採用により上質な乗り味になっている点がよかったです。

不満な点は、ウエットグリップが低く雨の中の走行が怖かったところです。

運転をする楽しさはあまりないですが、足回りはしっかりしたし、燃費はいいので長距離移動の道具には最高のクルマだと思いました。

満足している点
・20km/L以上の燃費

・TNGA採用による上質な乗り心地
 →先代のプリウスはリアサスの容量不足で荒れた路面でバタツキが酷かったのが、無くなって落ち着いた乗り心地になってます。

・広い室内と荷室

不満な点
・ボンネットの先が見えない。
 →ボンネットの先端が分かりにくく、狭い道で曲がる時に運転しにくかったです。

・タイヤのウエットグリップの低さ
 →雨の中の走行で、橋や高速の継ぎ目で滑って怖かったです。

走り出しはモーター主体でスムーズに加速してくれます。
一方で、50km/Lからの中間加速はエンジン音が増す割に加速の盛り上がりがなく加速感に乏しいです。

操作性は、プリウス独特のシフトパターンに慣れなくて、リバースとドライブを間違えてしまいやすい点が不満でした。普通のオートマチックのシフトパターンにできないものなのでしょうか?

扱いやすさは、ボディサイズは手頃で扱いやすいですが、ボンネットの先端の位置がドライバーシートから見えないのでクルマの先端の把握が難しいのが欠点でしょうか。

乗り味は上質で良かいです。
レンタカーのタイヤは195/65R15で、柔らかめの乗り心地でした。
着座席が思いのほか低いので、乗り降りは少し不便かもしれません。
視界ほ悪くないです。

静粛性は非常に高いです。モーター駆動時でも、ロードノイズも低く静かでした。

室内は充分に広いです。
荷室も広く、ベビーカーにスポーツバッグ2つを積載しても余裕がありました。
ハッチバックで上に大きく開くので、荷物が積みやすいでした。

23km/L

特になし。