トヨタ プリウス 「19万kmでの感想」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:S(CVT_1.5) 2003年式

19万kmでの感想

2015.9.15

総評
永らくありがとう。
たのしい10年間でした。ってまだ乗るけど(笑)。
車って、こういう楽しみ方もあるんだ・・ていう感じ。
現行プリウスに乗っている人は、また別の楽しみ方もあるんでしょう。

このプリウスは、自動制御が利いているところが自分なりに分かりやすくて、それをうまく利用する運転が容易でした。
・バッテリードライブとエンジンドライブの境目の、「転がる」部分が幅広いのでアクセルで制御可能。
・水温70度あたりでアイドリングがストップしなくなるのが分かるので、意識して停止させることができる。
・バッテリーのヘタレ具合が分かるので、上り坂でのアクセルの踏み具合をコントロールできる。

うちの家内もハマりました。
4年目ぐらいまでは夏も冬も、エアコン点けずに、修行僧のように(笑)ひたすら燃費向上に励んでました。

来月、お別れです。できるだけ乗って、たくさん写真をとってやろう。

満足している点
全く故障しない。

塗装が素晴らしい。
野ざらし駐車場なので、ドアミラー部分なんかの黒いプラスチックなんかは、それなりに経年劣化して白っぽくなっているけど、塗装は全くヘタれてない。

高燃費を追うのが楽しい
はたから見ると「我慢の運転」に見えるかもしれないけれど、自分の運転結果が数値・グラフになって即座に判明するので、ハマった。
不満な点
快適・・ではない。
車内はうるさい。(ロードノイズで)

冬の燃費悪化。

踏めば出るんでしょう。たぶん(笑)。
19万kmのってるけど、1度も思いっきり踏んだことはありません。
今度、この車に最後に乗るときに、1度だけ踏んでみよう。

というのも、エンジンが苦しそうな音なので、踏む気になれない。
燃費の悪化もいやだし。

高速のランプウェイなんかで、きついカーブの時は、路面の凹凸に敏感になる。
後ろのタイヤが跳ねて、車の向きが突然変わるのが怖くて。
重い車なんだけど、ハンドルは軽すぎカモ。

小回りが利かない。
生活圏内には、片側2車線の道路のUターン必須な道が多いので、苦労しました。

乗り心地は悪かったなあ。
理由1:
  遮音が最悪。下り坂なんかで、せっかくエンジンが止まっているのに、音楽が聞こえない。ロードノイズがひどくて。これは、マイナーチェンジ後に改善されたらしいが。
理由2:
  これはプリウスのせいではないんだけれど。
  燃費を向上させるために、タイヤは空気圧をパンパンにしています。
  指定空気圧2.3のところ、2.8~3.0ぐらい。
  これじゃ乗り心地が良くなるわけない(笑)

十分です。

自己満足ですが、最高。

3年目ぐらいが一番良かった。140km走って、44km/L出た。
この時点での生涯燃費は29.7km/Lぐらい。
「ハイブリッドは我慢車」なんていう人がいるけれど、十分に楽しんだ。
エアコンなんか点けるもんか!って勢いで。
車の新たな楽しみ方です。
ただ、後続車には迷惑かけた(笑)。

現時点で、生涯燃費は27.5km/Lぐらいまで落ちた。

10年19万km乗って、故障なし。
大きい方のバッテリーの交換もなし。
さすがトヨタ。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル